中国法治周刊首页 > 地方 > 山西
投稿

太原90后“晋源工匠”朱霞用沙画为家乡代言

2020-11-09 18:05:50 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

伴着古声古色的旋律,一捧金黄色的细沙,一个方正的沙画台,沙子在灵巧的指尖飞舞凝聚,时而变成一座挺拔的山脉,时而成为一条蜿蜒的河流,几推几抹,明亮的灯箱上呈现出古晋阳八景之一的汾河晚渡。“哇,好漂亮,老师,快教教我们。”

11月6日下午3时许,晋源区一电学校的沙画社团课上,小时代沙画工作室的志愿者朱霞带领同学们学习沙画。

体验指尖上的艺术魅力

利落的短发,精致的五官,刚刚步入而立之年的朱霞,已是省城沙画界的领军人物。

“朱老师,我已经学会画山水风景了。”“朱老师,最近我看了你介绍沙画的视频,太漂亮了,今年开学特意报名来学习。”……当日下午的沙画社团课上,因疫情防控许久未上课的朱霞,一进入教室,就被等候的学生们围住了。

拿出沙画盘,摆满了干净的沙子,朱霞带领孩子们充分发挥自己的想象力和创造力。看到屏幕上一会儿出现一只小白兔,一会儿又变成了一片森林,学生们兴奋地欢呼鼓掌。“老师,我也想画!”几个学生跃跃欲试,课堂气氛热闹又欢快。

其实,朱霞担任晋源区一电学校沙画社团的老师,已有三年多了。为了推广沙画,她和同事们在晋源区十余所学校都有很多免费的普及课程。在她看来,沙画最大的魅力是让人静下心来,找到自信和愉悦。

朱霞说道,“孩子有着天性的童趣和强烈的表现欲,他们的喜怒哀乐跃然纸上,沙画则能让孩子以最放松的状态专注投入并享受其中,在玩中学,在体验中感悟,通过沙画孩子们变得认真而有耐心。画沙画的孩子,外表安静专注,内心却是自由、跳跃、灵动的。”

多年来她还坚持义务去教自闭症和聋哑孩子学习沙画,“他们有自己的世界,虽然很难沟通和交流,但我能感受到沙画带给他们的快乐和变化,沙画能让他们瞬间安静下来。”

借助沙画开启创业之路

朱霞自幼喜欢绘画,高中时期通过激烈的艺考之路,开始进入专业领域学习。

第一次接触到沙画是在大学期间,当时她看到一段介绍沙画的视频,一抹细沙从指间或远或近、或轻或重流向沙画台,伴随音乐旋律和朦胧灯光,她突然发现原来流沙可以描摹世间百态,可以是茫茫戈壁,漫漫黄沙的豪迈与激情,也可以是人们心中最朴素的点滴回忆,温柔而又细腻,撩动人们心中最柔软的部分。沙画点燃了朱霞的创作灵感,从此开启了她执着的追求之路。

“沙画,最难的还是手上功夫。沙子不像笔,没有形质,撒出去的沙子关键是控制好数量。”朱霞不断揣摩、自学沙画。大学毕业后,她又拜师进行系统学习。因为有多年的绘画基础,朱霞很快掌握了技巧,逐渐崭露头角。《嘿,幸好遇见你》是朱霞的一幅得意作品,花了近一个星期完成,内容讲述了好朋友的爱情故事。

此时的朱霞敏锐地发现,原来沙画市场缺口较大,优秀的沙画师更是稀缺,她由此萌生了创业的想法,开办了自己的沙画工作室。

用沙画为美丽家乡代言

一撒、一甩、一抹、一勾、一挑,细微绵软的沙粒缓缓流过朱霞的指间,跨越千年的晋祠、古色古香的双塔、漫山红叶的龙山……一幅幅有灵气、有生命的沙画作品诞生,也让这个年轻人脱颖而出,成为山西沙画界的新宠。而且,朱霞还从传统的动态沙画引申研究出沙瓶画、沙盘画等一系列沙绘形式和各种沙质艺术品。

工作室成立之后,除了教授孩子们学习沙画外,朱霞用更多的时间将沙画融入家乡晋源诸多名胜古迹的创作。“我之前学过国画,就想把国画的意境与沙画艺术融合在一起,尝试用沙画制作了很多展现省内外自然风光与名胜古迹的作品,有长城、壶口瀑布、太行山等。”朱霞进一步介绍说,作为“晋源工匠”,自己的责任就是用作品来宣传美丽的家乡。

去年二青会期间,朱霞还创作了体操、游泳、龙舟等12个体育项目的沙画艺术品。说起创作的初衷,朱霞说:“第二届全国青年运动会在我们山西举行,观看了艺术体操比赛后,我深深地被体育之美打动了,当时就想把这些画面通过沙画定格下来。”

在朱霞的不懈努力下,小时代沙画工作室荣获全国艺术特长生水平指定测评机构、沙画艺术进校园示范基地、山西省工艺美术协会沙画艺术专业委员会副会长单位、山西省沙画艺术评审测评中心等荣誉。

给我一捧沙,让我为你舞沙成画!朱霞有一段4分30秒的沙画视频,以一个手影的不断变幻,绘出了双塔的挺拔,道出了晋祠的悠久,展现了天龙山的气势,让人看了啧啧称赞。“我用自己的双手画出家乡的美景,是一件无比幸福的事情,我要一直坚持下去。”朱霞说。

晋源区新闻中心:杨润德 王惠林

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。