法治周刊首页 > 资讯 > 国内
投稿

晋源区:春耕备耕忙 不负好春光

2021-03-04 17:39:40 来源: 作者: 责任编辑:admin

一年之计在于春,春耕备耕正当时。一场春雪过后,气温逐步回升,位于晋源区古城营村的梅芝园艺种苗生产基地里,温暖潮湿的大棚内,一排排刚刚扦插完成的菊花幼苗郁郁葱葱,一片生机盎然。

“3月底这些幼苗就可以移植到大田里,8月份就菊花就开了。如果现在不抢占农时扦插育苗,国庆节就只能去外地采购菊花了。”山西梅芝园艺有限公司的董事长郑梅梅介绍道。

梅芝园艺是太原市最大的菊花繁育基地。2018年,梅芝园艺引进一千个菊花品种,精心筛选后留下600多个。经过在晋源花卉小镇三年花卉艺术节和两年农民丰收节的“检验”,取得了不错的成效。2021年,梅芝园艺计划种植百万盆菊花,包括食用菊和药用菊等多个品种。目前,500亩的种植基地已经就绪,育秧工作也正式展开。

同样位于古城营村的山西农资集团古城营服务站内,种子农药化肥薄膜等生产物资堆满了仓库,前来购买的农民络绎不绝。

“这个种子咋样?”“这是日本进口的种子,但是要是种到沙地里,长出来就不好吃了。”田润山师傅正在招揽前来询问的顾客。

早在去年秋天田师傅就已经从省农资集团大批量采购了复合肥、尿素、棚膜、地膜等农资产品及蔬菜种子和杀虫剂、杀菌剂等,可谓是应有尽有。“现在要提前准备好,不然等到农耕旺季进货,可能会货源紧张。一旦耽误农时,可就麻烦了。”田师傅介绍到。

为应对春耕备耕需求,晋源区已提前储备农资农机等生产物资。其中,储备氮肥43.2吨,磷肥9吨,钾肥储备3吨,复合肥320吨,农药4.2吨,地膜8.4吨。另外,在农机站的专业指导下,农机户已完成拖拉机、旋耕机、播种机等机械设备的全面检修。

除了保障农资储备,晋源区还采取“抓重点、做示范、带全面”方法,强化水稻和果树的育秧育苗工作目前,花塔、北大寺和王郭村育秧基地已联系购置育秧盘、硅肥、糠醛渣、尿素、磷肥等,并已开始平整育秧棚内土地,预计今年将种植晋祠大米3500亩。果树管理方面,已对果树徒长枝、病虫枝、枯死枝等杂乱枝进行修剪,减少病虫危害,优化树形、促进生长。现已完成5491余亩玉露香梨、红杏、桃等的修剪施肥工作。

为了更多农户能做到心中有数,晋源区农业局还成立了农技、植保、土肥3个技术服务队,围绕晋祠大米、特色花卉等主导产业和化肥农药减量、设施蔬菜、水果生产等开展宣传培训,指导农户做好农资选择、种子储备、施肥用药等事项,为春播备耕打好基础。同时,对辖区内农资市场开展专项检查,保障农资产品的质量安全及农资价格的平稳运行。截至目前,已与农资经营主体签订《农资商品销售承诺书》7份,出动执法人员25人次,深入30余个村(社区)开展宣传,发放宣传资料2000余份,完成集中培训6场次400余人。

除草、翻土、作畦、施肥、播种……在晋源区各乡镇广袤的田野上,随处可见农民们忙碌的身影,勾勒出一幅美丽的春耕画卷。

晋源区新闻中心:杨润德 韩雪冰 崔莉霞

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。