法治周刊首页 > 公安
投稿

“公安心向党 护航新征程” 太原公安机关英模典型先进事迹新闻发布会

2021-06-04 16:15:14 来源: 作者: 责任编辑:admin

2021年6月4日中共太原市委宣传部、太原市人民政府新闻办公室举办的“公安心向党 护航新征程”公安机关英模典型先进事迹新闻发布会。

发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任边素庭主持。出席活动的有:太原市公安局人口管理和派出所指导支队副支队长杨蓉同志;太原市公安局刑侦支队六大队副大队长任飞同志;公安尖草坪分局汇丰派出所所长阴剑兵同志;公安杏花岭分局刑侦大队大队长张弛同志;公安万柏林分局情报指挥合成作战中心指挥长卢静同志;市公安局交警支队指挥中心副主任左洁麓

有这样一支队伍,他们用忠诚履行使命、用担当守护平安,他们无私奉献,用辛勤的汗水乃至鲜血和生命,筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁,昼夜守护岁月静好,他们就是人民警察。长期以来,我市公安机关和广大民警在党的领导下,牢记宗旨使命,忠诚履职尽责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为维护国家安全、社会稳定、人民平安做出重要贡献。

太原市公安局人口管理和派出所指导支队副支队长 杨蓉:

现任太原市公安局人口管理和派出所指导支队副支队长,参加工作29年来,我一直在三桥派出所金刚里社区担任社区民警。我没有什么轰轰烈烈、惊天动地的事迹,群众的认可、组织的关怀和同事的帮助,就是激励我一路前行的最大动力。29年里,我从辖区群众眼里的“小丫头”变成大家身边的“杨姐”,从一个普通的社区民警成长为一名基层全国人大代表,在与社区群众朝夕相处、水溶交融的29个春夏秋冬里,我深深地感受到社区警务工作是党委政府和公安机关联系群众、服务群众的桥梁,承载着人民群众对公安工作的信任、支持、期盼和要求,群众利益无小事,只要你心里装着群众,群众心里也会装着你。

在各级党委的领导和支持下,我以搭平台、建队伍、创特色为重点,以“家家搞治安、人人重防范”、“网上加网下,警民一家亲”的群防群治理念,贴心打造民生警务。2018年,我借力网下深厚的群众工作基础,全国首创“杨蓉掌上警务室”,形成了与传统公安社区警务室相互对应、互为补充的公安网上阵地,使社区警务工作更加智能高效和公开透明,走出一条具有“微时代”特色的群众工作之路,真正把社区警务推入“掌上时代”。

国家跨入了新时代,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为新时代的社区民警,我们既要把社区居民当作家人,把群众的小事当自己的大事来办理,让群众满意,为党旗增光,也要善于应用信息化手段满足群众的多元化需求,为金色盾牌添彩。

太原市公安局刑侦支队六大队副大队长兼理化中队中队长 任飞:

现任太原市公安局刑侦支队六大队副大队长,主要从事的是各类刑事案件中的毒物筛查,吸毒、贩毒案件中毒品定性,还有制毒现场、爆炸现场、火灾现场、枪弹现场残留物的定性检验。

从警12年来,我共完成毒物、毒品和微量物证检验3600余件,处理各类检材上万个,参与破获重大、特大和疑难案件200余起。同时参与起草两项国家公共安全标准和完成多项公安部科研项目。2018年,地沟油快检试纸条研发成功,通过公安部一所验证,我将成果无偿转让,并在全国推广;2019年,迷奸药和毒品指纹汗液斑快检装置取得阶段性进展;减肥药非法添加物检测方法取得突破。2020年,针对不法商贩使用猪肉、鸭肉、狐狸肉伪造牛羊肉掺假牟利的现象,我参与研发掺假肉检测设备,并参展2020中国国际警用装备博览会。

虽然我也是一名刑警,但从未体验过抓捕现场的惊心动魄,就连我家闺女都说:爸爸,我怎么从来没看到过你带过枪抓过坏蛋啊,每天就在实验室里摆弄瓶瓶罐罐。其实,我觉得如果说战友们是屡破奇案的福尔摩斯,那我就是他们身后默默支持的华生。我把实验室当作战场,把试验台视为阵地,那一台台仪器就是我手中钢枪。我在显微镜下的微观世界里捕捉犯罪线索,在浩如烟海的实验数据里还原案件真相,在杂乱无序的检验图谱中锁定真凶,所以我热爱刑事技术我的工作!

太原市公安局尖草坪分局汇丰派出所所长 阴剑兵:

现任太原市公安局尖草坪分局汇丰派出所所长。我们汇丰派出所是公安部一级派出所,去年2月又被评为我省首批“枫桥式公安派出所”。2018、2019、2020年连续三年综合考评排名第一。我从警23年来,先后从事过巡警、交警、刑警、法制、派出所等多个警种,无论从事什么警种,我始终对自己的工作充满热爱,始终把党和人民的利益放在首位,在工作中虽然取得了一点成绩,党和人民却给了我这么多的荣誉,维护辖区治安是派出所的主要工作,下一步我将带领我的团队努力做人民满意的公务员队伍,用实际行动践行共产党员的使命。

太原市公安局杏花岭分局刑侦大队大队长 张弛:

现任杏花岭分局刑侦大队大队长。古语讲“文武之道,一张一弛”。或许我的名字就注定了我和警察这个职业有不解之缘。警察这个职业也算是行伍出身。人民警察的主要职责就是打击犯罪,保护人民。面对犯罪分子,我们人民警察就应该坚决亮剑!从警20年来,我一直扎根基层刑侦队伍,与战友并肩作战参与侦破了上千起刑事案件,先后侦办了数起省督、部督大要案件,在打击“盗抢骗”侵财犯罪、命案积案攻坚、打击电信网络诈骗犯罪、打击毒品犯罪、打击食药环犯罪等各个领域都名列前茅。2020年担任杏花岭分局刑侦大队大队长以来,先后侦破了5起命案积案,最短的积案10年,最长的达30年。打掉一个恶势力犯罪集团,捣毁一个盗掘古墓葬犯罪团伙,斩断一条跨境贩毒通道。

作为新时代的人民警察,我们面临着诸多新的困难和挑战,因此,我们也需要用“文”武装自己。我会继续提高政治觉悟、提升能力和水平,文武并重应对未来的挑战!

太原市公安局万柏林分局情报指挥合成作战中心指挥长 卢静:

现任太原市公安局万柏林分局情报指挥合成作战中心的一名指挥长。我的工作不像刑警,跋山涉水胜利归来后有鲜花铺路,我的工作也不像巡警,英姿矫健缉捕歹徒时有沿街喝彩,我的工作还不像片儿警,走访入户、为民排忧解难有热脸相迎。但我的工作又与他们息息相关,我和我的同事们站在刑警、巡警和片警的身后,用指挥棒、用电话线、用对讲机、用信息化,为一线实战民警提供更为精准的支撑和服务。2019年,我所在的部门通过研判分析,精准指导派出所民警抓获网上逃犯193人,比上年度同比增长了3.5倍;我们通过大数据信息化实战应用,四项视频实战技术被国家知识产权局评为“实用新型专利”;通过精准指挥,我们仅用22个小时调度救助了被河北传销组织控制的年轻女孩,在极端寒冷天气下我们连夜救助了欲跳河轻生的妙龄少女和离家出走的初中学生。电脑屏背后的我虽然工作不像现场那样惊心动魄,但是我会全神贯注,用雪亮的双眼,用精准的数据,在梦想中坚守,用青春和热血谱写我的奋斗征程。

太原市公安局交警支队指挥中心副主任 左洁麓:

现在是太原市交警指挥中心122指挥控制中心负责人。我在2011年3月的时候,经过全省公务员招录考试,正式进入了太原市公安局,成为了一名光荣的人民警察,到今年的3月份,我已经参加公安工作10年了。在这10年里,我从事过巡警、刑侦、情报、技侦、指挥和交警等警种。

去年8月23日,我被调到交警支队122指挥中心主持工作。我来了之后,更能切身感受到一个城市的道路情况,对老百姓有多大的影响了。而我所在的“122指挥控制中心”就好像交管工作的“最强大脑”,依托各种科技手段,昼夜承担起警力指挥调度、车辆缉查布控、交通警情应急、路面信号灯调度,接收群众咨询等多项职责,“运筹帷幄”确保着全市交通出行秩序的平稳有序。

122指挥控制中心是一支年轻的团队,大家拼搏进取、创新务实,这里是全国“巾帼文明岗”先进集体,是山西省“青年文明号”;2020年的时候,一名同志被中央政法委评为“平安英雄”、一名同志被评为太原市“最美时代新人”、一名同志荣立了“个人三等功”;2021年2月,122指挥控制中心荣记集体三等功。

工作中,我们始终坚持“人民至上,生命至上”,特别是在对老百姓的“生命救助”上,从今年1月至6月1日,我们共为群众提供救助115起,其中生命救助104起、救助里程1578.2km,这样的危难救助几乎每天都在122指挥控制中心上演着。

6位同志的感人故事,凝结着广大党员民警传承的红色基因、赓续的革命传统、张扬的党性精神。他们一心向党、一心为民、敢于亮剑、敢于斗争,随时准备为党和人民奉献和牺牲一切。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。