您当前的位置 :首页 > 本网原创
投稿

个性教学 诗情人生 记天镇教师张卫春

2018-12-26 17:17:38 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

张卫春说:五十岁的人,对人生的贫困苦厄多有体验,对错是非,真假美丑,虽不敢说世事洞明,也起码了然于胸。有这样人生背景的人,空幻虚饰,伪善矫情,阴阳异见等已全部远循,很多原来浮着的情感、思想、作派都沉淀下来,心也自然归于沉静,知天命之际,一切的一切自然落在地上。

张卫春是山西省大同市天镇县第一中学高级语文教师,中国散文诗作家协会会员,中国诗歌流派网会员,中国散文网会员,价值中国网会员,中国江山文学网、中国先锋文艺网站签约作家。他著有长篇小说、短篇小说、纪实文学、散文、杂评等散见于各网站,其中诗歌作品达300多首,被全国十多本诗歌选收录,并有3首选入《2016年中国诗歌选》,他也曾在多家大型网站担任编辑、主编等。

随着名号越来越多,张卫春却觉得越来越不舒服,后来逐渐淡出虚名掩饰的光环,致力勤奋从教,专心做一枚能钉在讲台上的教者。从教以来,张卫春从未中断对语文教学方法的探究,从未离开语文教育教学本真之路,坚持求实、尚美、求真,尊贤的为人标准。

张卫春读书涉略文史居多,历史文化、哲艺百科、人物传记,或一目十行,或只看目录及题目,或反复推敲领悟,或深入查证,或比类连及。

作为一名高中语文教师,阅读是张卫春的基本生活方式之一。回家没事的时候,顺手拿起书就看,就像手机族机不离手那样,填补了大多数空闲时间。即使看手机也是新闻资讯和社会百科、历史文学等内容。因为空闲时间碎块化,所以他的阅读也是小品化。他的小品系列书很多,闲雅小品丛书类的有三四十本,顺手拿起来,几分钟一篇,读完再慢慢回味,内容、语言、结构,奇思妙想,历史典故等等越回味越想读。张卫春说,古人那种对人生的豁达情怀,对世事沧桑的洞见力,超然物外的精神境界给我们的教益远比物欲满足令人舒畅。

诗词歌赋、小说散文也是张卫春的最爱,他在阅读的时候,总有“功利性”在里面,总是有意无意跟教学相联系。他通过课外阅读,拓展语文教学空间,领悟文学精粹神韵,拓宽教学思维渠道,引领学生立体思维发展,提升语文课堂教学品质。

张卫春因为阅读获得过第二十五届中国图书交易博览会“最美读书人”称号。主要原因是大同市教育电视台采访时发现,张卫春指导学生阅读的经验,推荐上去后得到组委会评委的首肯,他的阅读对学生、同事、家人都有很大的影响。他的十岁的儿子因此广泛涉略百科知识,几乎成了百科知识迷,这让张卫春深感欣慰。

张卫春教学致力于追求个性,特别是对教材中那些经典篇目的琢磨,付诸实践后反复提炼,多次在公开课、示范课甚至教学大赛中得到同行的肯定。他的“小说阅读指导课”“探寻阅读新角度公开课”让全县很多语文教师赞叹,县教研室曾专门听他的作文教学指导课。他的思维训练课在同行中引起过很大反响。他撰写的论文被知网、维普网、搜狗百科、道客巴巴、百度文库等收录。

张卫春的写作视角直指社会万象,他的写作主要分三大块,一是小说,有一部长篇《魔洞》,几十篇微型。他笔下的主人公都是社会上存在的,并且多有值得批判的性格问题或价值观问题。通过人物刻画,批判的锋芒直指社会上那些灰色人物和事件,并且都是过往的真实和当下社会的存在。他的作品还有散文杂文,他的杂文像手术刀般解剖社会万象,对于那些虽长久存在但却危害社会的现象给以剖析,让它露出真相,给民众以警示。他写的最多的是诗歌,他用诗歌记录心情,发泄情绪,追求美好,提高境界,表达思想。

因为诗歌,张卫春结识了很多文友,湖北武汉的李华(十五岚),黑龙江的魏春媛(翰墨诗林),杜鹃(荷语),甘肃的、陕西的、广东的、辽宁的诗友,或者赠书留念,或者诗语交流,互评互勉。(徐崇广 苗守亮)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。