法治周刊首页 > 资讯 > 国内
投稿

牛年牛气 传统手艺迎牛年

2021-02-06 19:46:10 来源: 作者: 责任编辑:admin

   本网讯(李惠建)

  春节临近,在山西省曲沃县曲村镇下坞村的郑家民间美术社,山西省非物质文化遗产传承人郑亚辉正在葫芦上作画,今年是牛年,也是战胜疫情,迎来曙光的一年,郑亚辉便以生肖牛为主题,创作出各种风格的生肖牛葫芦作品,寓意着牛年有个好兆头,受到当地群众的喜爱。

  郑亚辉今年51岁,从16岁起跟随父亲郑月巴学习花葫芦制作技艺,他父亲被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号,雕刻、剪纸、根雕、花葫芦、布艺、漆画等等,样样精通,作品多次在全国博览会上获奖。长年的坚持和积累使郑亚辉具备了丰富的经验和很高的艺术水准,经他手创作的葫芦、漆画、剪纸等作品构思巧妙、手法精奇,极具观赏性和艺术价值,曾多次荣获国内外大奖。

曲沃葫芦更是历史悠久,距今已有2000多年的历史,《国语》中记载:“匏竹利制,笙以匏竹合而成声,古者选笙,必曲沃之匏,汶阳之竹。晋潘岳《笙赋》曰:“河汾之宝,有曲沃之悬匏也;邹鲁之珍,有汶阳之孤筱焉。”晋崔豹在《古今注》中提到:“瓠有柄者悬瓠,可以为笙,曲沃者尤善。秋乃可,和则漆其里。”2009年,曲沃花葫芦就入选山西省非物质文化遗产项目。2012年郑亚辉被评为省级非物质文化遗产传承人,几十年过去了,现在他们已经成了花葫芦制作之家,一家三代都从事艺术创作中,创作出的各种各样的花葫芦数不胜数。也正是因为他的突出贡献,郑亚辉也先后获得了三晋英才、山西省工艺美术大师、临汾市高层次人才、临汾市十佳文化产业带头人等荣誉称号。郑家民间美术社、省级非遗项目——曲沃花葫芦在他的付出和努力下熠熠生辉。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。