法治周刊首页 > 网络
投稿

罗高亭:城市供水的守护者

2021-01-15 08:45:49 来源:菏泽手机台 作者:吴胜雷 责任编辑:admin

弘扬社会正能量、传播人间真善美,《最美东明人》系列报道 由东明县梦想电子有限公司公益支持、菏泽颂市园林绿化工程有限公司、纵贯公司天美购物协办。

第四期:东明县自来水公司推荐

 城市供水的守护者

——记东明县自来水公司安装维修工人罗高亭

前言:刚过完春节不久,城区的一处输水管道突然破裂,部分小区供水受到影响。东明县自来水公司的维修工人罗高亭,接到单位的指令后第一时间赶到了现场。水很深,平常用于水中作业的皮衣无法穿用。情况紧急,罗高亭带头与同事们跳入了齐腰深的水中展开抢修。

三月的天依然春寒料峭,寒气逼人。若非为了千家万户的正常用水,谁又愿意跳进这冰凉的水中?

文/吴胜雷

“罗高亭,你这是上的啥班啊”?

罗高亭今年45岁,是东明县自来水公司的一名普通工人,个头不高,衣着朴素,在单位从事管道安装及维修工作。他所在的施工队共有8个人,负责公司安排的各项维修与安装工作。

他参加工作的时间晚,但一直很注意虚心学习。在赵荣堂、孙中田、丁鲁海等同事们的言传身教下,他迅速掌握了维修和安装技术技巧,很快就能投入各项工作。

罗高亭曾在部队当5年特种兵,于2000年加入中国共产党,因表现突出先后得到“优秀士兵”嘉奖三次、连嘉奖一次。部队的经历锤炼了他的意志,让他在工作中能始终保持过硬的作风。2002年退伍后曾到广东打工,曾在建筑工地做过钢筋工、在工厂当过保安,后来在东明当地的一家化工企业做车间操作工。他老家在东明集镇,农村出身,再加上数年艰苦工作的磨练,养成了他不怕苦、不怕累的性格,并将这种吃苦耐劳的精神充分带到了工作上。

相比以前的经历,罗高亭更喜欢现在的工作。在这里,领导对下属关怀有加,同事之间关系融洽,团结互助,这样的工作环境让人觉得快乐惬意。偶尔不需要加班,他便会与同事们聚上一聚,谈谈工作,聊聊生活。

每天早上的七点多钟,他会早早赶到单位,在公司的调配下开展一天的工作。由于抢修工作的特殊性,他的工作时间并不固定,手机24小时开机,节假日也难得有休息的机会,每当有新的工作安排,他总会第一时间赶到施工或者维修现场。

越是极端、恶劣的天气,越是他最繁忙的时候。水表、阀门、零件或者供水管道,在最热或者最冷的季节往往会变得脆而易碎。在这样的恶劣天气里,在大多数人躲在空调或暖气房时,他却与同事们在维修现场或者赶往维修现场的路上。

因为工作性质的缘故,他很多时候都在与时间赛跑。每次供水管道出现故障,他都会以最快的速度赶到抢修现场,以便广大市民尽早用上水,并尽量减少水资源浪费。

由于工作忙,他很难有时间陪家人。儿子正上初中,成绩不太理想,但他又没时间给孩子辅导功课;孩子足球踢的好,被挑选去广州恒大参加比赛(全县仅三个人),想让他陪着一起去,他纠结了一段时间,由于考虑到工作忙最后还是放弃了;妻子在东明集一家企业上班,每天早晚都是骑电车往返,工作很辛苦,还要照料家里、照顾老人......每次考虑到这些,总是让罗高亭内疚不已。

很长一段时间里,妻子最怕他的电话响起。因为每次电话响过之后,不管外边是刮风还是下雨、天气寒冷还是炎热、甚至是正在吃饭、熟睡的时候,他也要立即站起、披上衣服就得往外走。

开始的时候,妻子免不了发牢骚。她多次问他,“罗高亭,你这是上的啥班啊”?

但后来她慢慢就适应了,也慢慢理解了!

“再苦再累,心里舒畅了,只想舒舒服服地补个觉”

马集社区是东明县唯一跨黄河、跨乡镇搬迁建设的大型社区。2020年7月份,受上级部门委派,为尽快给马集社区居民通上自来水,公司施工队实行两班倒,不间断施工。当时正值炎热的三伏天,因为工作强度大,他终因劳累过度中暑晕倒在工地上,上吐下泻十余次,被送到附近一家医院进行治疗。

输完液之后,医生嘱咐他回家休息,公司也特意给他放了假。但他考虑到马集供水工期紧、任务重,从医院出来后直接返回施工现场继续工作。最终,在大家的共同努力下,克服了种种困难,原本计划9天完成的工程6天完成,为马集顺利搬迁提供了有力保障。

这件事给自来水公司经理程新义留下了很深的印象。他接受采访时说,“罗高亭同志工作积极、表现突出,每次工程抢修都冲锋在前,不怕苦不怕累,晕倒在工地却始终坚守一线,以大局为重,这种精神值得所有人学习”。他之后更是在工作群及会议上多次表扬罗高亭的这种敬业精神。

程新义自调入自来水公司主持工作后,进行了多项改革创新,“改变公司容貌、提升员工形象、购置工程车辆、配置办公用品,制定激励措施、推进管网建设”等,公司发生了翻天覆地的变化,员工工作状态呈现出“有活干、愿意干、积极干、比着干”的局面,罗高亭晕倒工地却仍然坚守岗位的事迹就是是这种工作状态的一个缩影。

类似的事迹很多很多!

2020年6月,因黄河路北段交通物流园内施工时不慎将通往水厂的原水输送管道挖坏,导致整个城区供水将全面受到影响,数万城区居民将无水做饭、无水洗衣、无水冲澡,势必引起社会极大关注。接到通知后,在上级住建局领导的调度安排下,自来水公司负责人及支部书记亲自带队,组织由党员带头为业务骨干的抢修团队。施工队被分成了两组,正是最热的季节,罗高亭与同事们始终坚守一线工地,不分昼夜进行抢修。大家在现场挥汗如雨,在泥水里摸爬滚打,吃、住、工作在抢修第一线。饿了,啃几口干粮;困了,就轮流在三轮车、塑料布上打个盹,爬起来继续干。靠着这种工作态度,不到一天的时间,城区供水得以全面恢复!

累到瘫坐在地上的罗高亭当时想的是,“再苦再累,心里顺畅了,只想回去舒舒服服地补个觉”。

在同事赵荣堂的眼中,“罗高亭平时不爱说话,团结同事,服从领导,脏活累活苦活从没嫌弃过,不挑不捡、尽职尽责、任劳任怨、艰苦奋斗,在工作上从不掉链子,关键时能顶上去,作为一名党员,起到了模范先锋带头作用”。

“干的就是这工作,这些都是我应该做的!”采访即将结束时,罗高亭这样说。

后记:为了千家万户的生活更加美好,总会有人在默默守护、负重前行!这就是罗高亭,自来水公司很普通的一名工人。在平凡的岗位上默默付出、恪尽职守,虽没有惊天动地的英雄事迹,可他却用实际行动诠释着自己的初心与使命,他的身上,不正是全体自来水公司员工“艰苦奋斗、奉献社会”的一个缩影吗?

文章来源:菏泽手机台 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。