法治周刊首页 > 旅游
投稿

晋祠博物馆的由来...

2021-12-06 00:39:03 来源: 作者: 责任编辑:admin

晋祠文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家祭祀园林,晋国宗祠;是中国古建筑时代序列和类型序列完整的集约载体。它是一座集山水园林、古建雕塑、诗文碑刻、古树名木、楹联匾额及文物保护,陈列展览,收藏研究,社会教育于一体的综合类博物馆。对于研究我国古建园林、雕塑碑刻、古树名木等都具有重要的历史、艺术、科学价值。

晋祠初名“唐叔虞祠”,是奉祀西周初晋国第一代诸侯唐叔虞的祠堂。唐叔虞姓姬,名虞,字子虞,是周武王之子,周成王的胞弟。周武王灭殷三年之后,因病去世,由他的长子姬诵继位,是为周成王。因成王年幼,便由其叔父周公旦代行天子职责,史称“周公摄政”。在周公摄政期间,为了巩固周室政权的统治,实行了“土地分封制”政策,将周室子弟、族属功臣,按照军政要点的需要,分别封给一定的土地去做诸侯,叔虞就是在这种情况下被封到唐国作了诸侯的。关于叔虞被封一事,在我国汉代,著名的历史学家司马迁在他的《史记·晋世家》一篇中用一段“剪桐封弟”的故事详细记述了叔虞被封一事。成王继位初年,唐国发生内乱,周公平息了叛乱。一天,成王与幼弟叔虞在庭院之中做游戏,成王顺手从地上拾起一片桐叶,并剪成玉圭的样子对叔虞说:“把这个玉圭给你,封你去做唐国的诸侯吧。”这句玩笑话让站在一边的史佚听到后,就记录下来,并请成王选择良辰吉日为叔虞举行分封大典。成王说:“我是和叔虞做游戏呢!”史佚却说:“天子无戏言,既然说了就要用史书记载他,音乐歌舞庆贺他,典礼成全他。”于是成王将叔虞封到唐国做了诸侯。叔虞成为唐国的首任诸侯。(唐国在黄河、汾河的东边,方圆百里。就是今天的晋南曲沃、翼城一带。)

叔虞来到唐国后,实行了摄政的周公制定的“启以夏政,疆以戎索”语出《左传·定公四年》,在以太原为中心的古唐国执行政策的时候,要沿袭夏朝的治国方针,但是在生活习惯和政务管理上,特别是戎狄居住的区域内,还要兼顾这些人的传统习俗和生活习惯的建国方略,他励精图治,把古唐国治理的风调雨顺,国泰民安。叔虞的儿子燮父继位后,将国号由“唐”改为“晋”。其后七百余年间,晋国由一个小国发展为称霸中原的大国,作为晋人之祖的唐叔虞,自然会被奉若神明。后人为了纪念叔虞,便选择了这片依山傍水,景色宜人的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”,又称“晋王祠”,简称“晋祠”。

最早的文字记载见于北魏地理学家郦道元的《水经注》,对当时的晋祠做了这样描绘:“昔智伯遏晋水灌晋阳,其川上溯,后人蓄以为沼。沼西际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上,左右杂树交荫,希见曦景。……于晋川中最为胜处。” 稍晚的北齐魏收《魏书·地形志》也说:“晋阳西南有悬瓮山,一名龙山,晋水所出,东入汾,有晋王祠。”由此可见,早在1500年以前晋祠就已经蔚为壮观了。

晋祠自北朝以来,经过多次修葺和扩建,面貌不断改观。东魏北齐时,把晋阳定为别都,也是中国北方最重要的政治文化中心。高欢、高洋父子苦心经营,广建晋阳宫和天龙石窟、开化寺、龙山童子寺、崇福寺等佛教寺院的同时,于天保年间在晋祠“大起楼观,穿筑池塘”,先后兴建读书台、望川亭、难老泉亭以及善利泉亭等。“自(高)洋以下,皆游集焉。”著名文人祖鸿勋作《晋祠记》而名声远播。后主高纬天统五年(569年)改晋祠为大崇皇寺,盛况非凡。

隋唐两朝晋阳举足轻重,唐叔虞祠也声名昌隆。隋炀帝杨广即位之前,长期在晋阳任晋王,于隋开皇年间在晋祠增建舍利生生塔。隋末李渊以唐国公镇守晋阳。公元617年李渊、李世民父子晋阳起兵,曾誓师于晋祠,祈祷于唐叔虞像前。平定天下后,建国号为“唐”,希望把他的国家治理的像古唐国一样繁荣昌盛。

唐代帝王对“王业所基”的晋阳尊崇有加,先后设为北都和北京,成为仅次于长安和洛阳的第三大城市。贞观二十年(646年),唐太宗李世民征东归来,率领群臣重游晋祠,亲撰《晋祠之铭并序》,追往抒怀,以报神恩。此时的晋祠已是“金阙九层”、 “玉楼千仞”,豪华壮丽,气象万千。

唐末五代,四个王朝由晋阳起家,南下定鼎中原。后晋天福六年(941年)追封唐叔虞为兴安王,改晋祠为兴安王庙。宋初,太宗赵光义火焚水灌晋阳,彻底毁灭了这座历史名城。宋太平兴国四年(979年)却在晋祠大兴土木,并恢复晋祠之名。宋天圣年间(1023年—1032年)追封唐叔虞为汾东王。于北宋太平兴国九年(984年)”创建圣母殿。

元代至元四年(1276年),重修了汾东王庙。

明洪武年初,复加号“广惠显灵昭济圣母”。洪武四年(1371年)改号晋源之神,恢复了“晋祠”之名。嘉靖年间在难老泉水源之上修建水母楼。万历年间增建了对越坊、钟鼓楼,在圣母殿北侧增建朝阳洞、云陶洞、三台阁等建筑。

清乾隆三十六年(1771年)重修了唐叔虞祠,保持了元代的建筑风格。并在原三间小殿的基础上,拓宽增高,改建享殿,新建配殿。

民国时增建真趣亭、不系舟和金人台等一系列建筑。

千年的岁月沧桑,文化的传承积淀,晋祠融自然山水和历史人文为一体,集儒、释、道、仙于一处,以园林、古建、碑刻、雕塑艺术和古树名泉,组成了独具风姿的历史文化遗产群落,享誉中外。

1961年晋祠被国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2001年1月被国家旅游局评定为全国首批4A级旅游景区。

2001年晋祠开始申报世界文化遗产,中国建筑与园林专家对晋祠作了如下评价:(1)晋祠的自然山水与人文建筑的有机结合,代表了一种创造性的天才杰作。(2)晋祠的自然山水与人文建筑、雕塑在一定时期内或在世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计的发展产生过重大影响。(3)晋祠可作为一种最完美、最成功类型的建筑物、建筑群或景观的杰出范例,展示人类历史上一个(或几个)重要阶段。这种3000年不间断的传承与发展,举世罕见,完全具备申报世界文化遗产的条件。

作为 “晋川之中,最为胜处”的晋祠,是晋阳的一部分。它不但见证了太原的历史沧桑,还是晋阳2500年历史的结晶和文化的载体。晋阳古城虽然在一千年前的宋初被毁灭,但晋祠基本完整地保存下来并得到不断的发展。从这个意义上讲,晋祠堪称太原历史文脉之所在。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。