中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

普法宣讲师李笑天应邀赴四省普法授课和调研

2020-10-31 19:13:43 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

第29期全国廉政与法治建设研修班于2020年10月24日在南昌梦想小镇会议厅举行。普法讲师、政法大学、西北大学客座教授李笑天为学员讲授了《民法典学习体会》《企业廉政建设》等课题。来自江西省社会各界人士30余人线下听课,同时有220多名全国各地的老学员通过钉钉直播平台线上听课(该研修班的往届老学员常年免费听课)。

李笑天先生于10月8日至29日,分别前往浙江、湖南、江西、广东四省授课和开展廉政教育与法务咨询等课题调研。其中在湖南银行系统授课4场次;杭州银行系统授课1场;南昌廉政法治研修班授课2场次,学员总数近千人。

李笑天主讲的课程包括《民法典出台背景与意义》、《银行系统民法典条款解读》、《公职人员政务处分法解读》、《企业廉政建设与管理层自我管理》和《看图学法与司法案例分析》等。他从中央十八大提出“全面依法治国、全面从严治党”战略方针开始讲起,简要介绍了党中央加快“法治国家、法治政府、法治社会”一体推进战略部署的重要性,为了实现国家确立的2035年建成中国特色社会主义法治国家的战略目标,国家必然加速推进立法进程和司法体制改革,在这种大背景下党员干部、企业管理者和普通公民学习《民法典》《监察法》《公职人员政务处分法》《中国共产党廉洁自律条例》和《中国共产党党员处分条例》等为主要内容的廉政教育和普法工作显得格外重要。我们要从新时代中国特色社会主义法治建设的大背景下深刻理解廉政建设和普法工作的重大意义。《民法典》被称为“中国公民权利的宣言书和百科全书”,每个党政机关干部、企业管理者和普通公民都应该认真学习并且学以致用,在日常工作和生活中逐渐培育廉洁公正、遵纪守法、学法用法的思维模式与行为习惯,争做遵纪守法、爱岗敬业的好党员、好干部,企事业单位的优秀管理者。社会各界从国家、政府、社会等多个层面联动,自上而下共同推进社会廉政与法治建设,从而实现总书记所说的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进”的目标。

李笑天讲师本着政治性、严谨性、实用性和趣味性四个原则进行廉政与普法课程的讲授,并就廉政与司法案例分析与听课学员进行现场互动。运用最近发生的诸多涉法案例,提高学员对抽象、枯燥的法条学习、探讨的积极性。比如,在讲授《银行系统民法典条款解读》时,针对银行营业厅发生的安全责任事故,让学员寻找4个不同的法律责任主体,并且对不同的主体进行合理的归责排序与分析。这样可以让学员做到对法条的理解和运用。在贷款尽职调查中,调查和批贷人员应该对抵押贷款业务中涉及未成年人财产的情况特别慎重,银行不仅要确保贷出资金的安全回收,还应该尽到依法保护未成年人财产安全的社会责任。在家庭贷款催收案例分析中,过去银行只关注贷款人的婚姻和财产变动(特别是抵押房产),2021年1月1日《民法典》实施后,还应该关注贷款人婚姻存续期间的财产是否进行了司法分割程序,同时还不可忽视抵押物的占有权问题。在侵权责任和“表见代理”案例分析时,厘清了银行客户与取款机之间的合同关系,提醒银行员工要有合同意识和契约精神;在分析银行理财经理做非本机构业务,既存在个人违法违规的法律风险,单位也存在承担理财经理越权代理理财产品的经济赔偿风险。在分析民法典合同纠纷案例时,李笑天特别提醒签约人一定要按照民法典规定的合同要素签约,避免过于简单的约定在合同执行中出现纠纷,同时针对最近几年虚假诉讼增多的现象,特别提醒签约时一定要由法人代表授权书并且签名画押,避免被别有用心的人伪造合同制造虚假诉讼,给守法者带来不必要的法律风险与诉讼之累。在探讨企业中高层管理干部廉洁文化建设课题时,李笑天教授特别强调,管理者最有效的管理是自我管理,最有效的监督是法律和规章制度。前者的有效性决定个体的命运,后者的有效性决定企业或者非盈利组织的命运。因为好的制度(含法律)可以使坏人变好;坏的制度可以使好人变坏。

通过学习,学员们充分认识到廉政教育与法治建设对国家、社会和公民个体的重要性。大家对国家树立的“建设中国特色社会主义法治体系”充满信心。(来源:法治文明网)(本网讯:高文玉 李永峰 崔丽娟)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。