中国法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

首届夏文化学术论坛在甘肃临夏举行

2019-12-31 11:26:21 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

本网甘肃临夏讯:孔建超

2019年12月27日至28日,临夏市委宣传部、临夏市文体广电和旅游局主办、临夏市夏文化研究会承办的“临夏市夏文化研究会挂牌仪式暨夏文化学术论坛”在临夏市举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、同济大学、北京孔府玉庄玉文化研究院、西北师范大学、西北民族大学、新疆师范大学等高校和科研机构的十几余名专家学者及当地文化研究者、夏文化研究会会员200余人参加了论坛。

12月27日下午,“临夏市‘夏文化’研究会会员大会”在天元万达锦华酒店举行。临夏市康鹏副市长授牌“临夏夏文化研究会”,夏文化研究会会长马哈录代表研究会接受了授牌。上海交通大学叶舒宪教授、中国社会科学院易华研究员、同济大学霍佳震教授、王庆红教授、孔府玉庄玉文化研究院孔德佩院长,西北师范大学《丝绸之路》主编冯玉雷先生、西北民族大学王艳副教授、新疆师范大学孙海芳博士以及天元房地产开发公司董事长田玉良先生、定西市众甫博物馆馆长刘岐江先生、夏文化研究会副会长杨慧积、秘书长苟云等出席了授牌仪式。

同济大学霍佳震教授的报告以《地方文化品牌设计促进旅游经济》为题,以中国当代城市文化创意的成功案例为借鉴,提出促进临夏地方文化发展的总体品牌设计思路和远期效果蓝图,既体现出高屋建瓴的文化创意格局,又非常切合临夏地方的社会实际。叶舒宪教授报告以《三次统一·玉成中国·夏代问题》为题,根据自己自2005年起,连续十五年到甘肃考察的学术积累,从理论创新意义上提出五千年来中国的三次统一浪潮说:第一次相当于夏王朝的统一以玉礼器为标志,是玉文化的统一;第二次商王朝的统一中原以甲骨文为标志,是汉字的统一;第三次周秦是军事和行政的统一。而秦始皇采用传国玉玺标志其统一大帝国,玉玺上还镌刻“受命于天,既寿永昌”八个汉字,恰好强化了第一次和第二次统一的玉石神圣信仰和汉字符号的统一作用。史书记载禹出西羌,导河积石(山)。这就凸显出临夏在探索夏文化源方面的独特地理优势。以临夏当地齐家文化为代表的玉文化,发展出距今四千年之际全球最发达和流行一时的多联璜玉礼器体系的生产和使用,成为在时间和空间上求证夏文化的有力线索和旁证,值得做深入研究。易华研究员报告题为《十说齐家文化与华夏》为题,结合自己十年来在甘肃的调研经验,根据考古发掘实物情况讲述了齐家文化与中原文明起源的密切关联。并从学术史视角概述重视我国西部文化在华夏文明发生中作用的主要专家及其观点。三位专家结合当地出土的文物与考古发现,从经济、文化、历史等不同的维度深刻阐释了夏文化的内涵,鼓励夏文化研究会能利用自身优势,研究本土文化,发掘文化资源,支持助力当地文化发展。以实际行动有力配合甘肃省创建华夏文明传承创新区的国家工程。三位的学术报告赢得与会者在热烈掌声。会后,与会专家学者参观了临夏州博物馆和马家窑博物馆,并与当地的文化学者做了深度的交流。

北京弘钰博华夏文物鉴定公司董事长、北京孔府玉庄玉文化研究院院长、甘肃众甫博物馆副馆长、央视网“国宝在民间”栏目负责人、河北东方学院客座教授孔德佩也应邀出席研讨会。孔德佩先生认为:无论是红山文化、良渚文化、石卯文化、凌家滩文化、二里头文化、仰韶文化、齐家文化等等……共同组成了华夏文明。只要临夏市夏文化研究会,立足本土文化,研究、传承、发扬本土文化,进一步挖掘我们临夏的古代文化古代文明这个华夏文明的重要组成部分!就会对本地文化旅游业起到助推作用!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。