法治周刊首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

又一个国家4A级景区 曲沃开启旅游新时代

2019-12-24 20:23:52 来源: 作者: 责任编辑:李惠建 点击图片浏览下一页

   本网讯(李惠建 王正阳)


  2019年12月24日,山西省旅游资源规划开发质量评定委员会公告称,曲沃晋园被确定为国家4A级旅游景区。这是继晋国博物馆成为国家4A级旅游景区之后,全县第二家国家4A级旅游景区,也标志着曲沃县全域旅游景区板块主题更加鲜明、特色更加彰显、内涵更加丰富,曲沃县也由此全面开启了全域旅游新时代。

  晋园位于曲沃县东城新区中心地带,公园景观主要包括“一心一湖两带八大景观”。一心,即集“五馆一中心”,包括城展馆、图书馆、文化馆、档案馆、老年活动馆和会议中心为一体的晋都文化会展中心;一湖,即水面约50亩的如意湖;两带,即沃水潆洄水景带和林间小溪水景带。沃水潆洄水景带全长600米,从公园的东北角开始,向西贯穿整个公园北侧,至假山处,折而向南注入如意湖;林间小溪水景带位于公园东侧,是在微地形和丛林绿篱中独辟蹊径打造的人与自然共融的亲水景观。八大景观分别为公园入口处的晋国风格仿古牌坊、晋水桥、沃水潆洄、文化中心两侧相呼应的戏院和晋宫、人工湖和湖内文公舫、湖东的晋国街。整个晋园景区花草繁茂、绿树成荫、流水潺潺、鱼翔浅底,置身其间,使人目不暇接、流连忘返。

  晋国博物馆,一座汇集着晋国历史精华的神圣殿堂,通过晋文化这条主线,以实物、图景的方式,造晋文化之势,展晋文化之史,用独特的视角,揭开了尘封3000年的古晋国的神秘面纱,是全国唯一一座全面展示晋国历史的遗址类博物馆。该遗址所发掘的九代十九座晋侯及夫人墓葬,证实了这里就是晋国的社稷所在地,是晋与三晋的源头,曾两度被评为全国十大考古发现之一,并入选20世纪中国考古百项重大发现。

 
  曲沃县以建设全国晋文化研究开发基地为抓手,立足厚重的历史文化优势和丰富的旅游资源优势,按照“全域化布局、融合化发展、差异化打造”的思路,整合资源、精心雕琢,着力构建了以“晋文化”为引领、以包括桥山黄帝文化风景区、石桥堡红色旅游风景区、诗经山水风景区、磨盘岭休闲农业观光区、朝阳沟景区、春秋晋国城景区、晋园、顾园、绛园、申园“六区四园”为支撑的“16个景区30馆300景”全域旅游格局。

  随着晋园入列国家4A级景区,曲沃县已成功创建8个A级景区,除了上述两个国家4A级景区,还有5个3A级景区和一个2A级景区,占到全市A级景区的三分之一。
文章来源: 责任编辑:李惠建

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。