您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

专访浙江省平阳县育英体校校长--谢孝财

2019-01-11 18:36:09 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

30年前,1999年5月19日【人民日报】五十年五十人特稿:谢孝财立志教育报国从"两头奶牛"起家,办出了全国知名的学校,凭着自己的志趣,更凭着为国家培养有用之才的追求,他立志教育报国……

忆往昔峥嵘岁月,把毕生的青春年华与爱挥洒在教育事业上,30年过去了,虽年华不在,却也是老当益壮,仍不忘初心,继往开来,苦苦探求教育"二次改革",这是孜孜不倦的人生追求,更是满怀大爱的情怀与担当,续写着教育传奇故事,功德千秋,乃杰出教育者。

谢孝财,浙江省平阳县鹤溪人,出生穷苦农民家庭,青年时代,他立志教育报效祖国,他所创办的武术学校——平阳育英体校在我国万余所武术馆校中,综合实力排名第三,他艰苦创业,矢志办学,不给国家负担,倾其所有办学,历经30载风雨,早已赫赫有名,当年曾受到中华全国体育总会领导高度赞扬,浙江省体委领导则称赞他的成功是“一条路子”、“一笔财富”、“一项光荣”。他的办学传奇故事被人津津乐道,堪称经典。

育英体校,培养学生不仅能武,亦能懂得止戈,武术用来强身健体,但不可用之"动武",这就是谢孝财武德的境界,也是武术的灵魂所在。他聘请儒、释、道泰斗人物南怀瑾高师做名誉院长,并得南老指点:"十年树木,百年树人,办学育人,宜慎之又慎,循序而渐进,名实相符,以乐育天下英才也"。 他培养学生既要文武全面发展,亦要学贯中西,既要文武兼修,也要懂得感恩社会奉献社会。他要求所培养的学生既具较高文化、人格素养,又具高精专业知识,这很好的诠释了武术是中华古文化之奇葩,植根于中华古文明之沃壤,历经百年而广布于朝野民间的"功夫"回归武学之本来面目。

时代进步,育英体校教学理念也在不断创新。谢孝财,两次参加由中国武协组织的《青少年与学校武术指导委员会会议》,贯彻落实中国武术六进,提出全民要练习散打,强壮中国人的体魄,使中国更为强大。为此,他到处取经不断探索,用他的话讲这是"育英体校二次改革",他把学校分为行政部、后勤部、武训部、英才部、文武部五个大部来管理,根据孩子的特点进行个性化教育,让武术"六进":进学校、进机关、进企业、进社区、进乡镇、进军营,大胆推翻30年的教学制度 ,大刀阔斧重新开始做教育,并特制了"八项管理条例",用于教学、训练、自我管理等的方方面面。他的办学理念:厚文载德,习武强身,做更好的个人和有用的人,他的办学宗旨:学文习武,育才树人,他的办学模式:学文为主,习武为辅,保证基础,发展个性,他的教学原则:低起点,小步子,培优辅差,他的承诺:为学生服务,让家长放心,令社会满意育人目标:让每一个学生都获得成功 。

原浙江省体委主任陈培德曾经高度赞扬浙江省平阳育英体校是全国万余武术馆校中的佼佼者,他能够把形形色色的“铁”都炼出好“钢”来,创造“育英奇迹”,为国家培养出多项体育冠军人才,也造就不少政府、部队杰出人才。

重视教育,尊崇人才,是中华民族的优良传统,古有耕读传家,今讲教育兴国、教育富民,办好人民满意的教育,不仅是民心之所盼,也是国家民族复兴之基,愿谢孝财先生的"教育二次改革"再续美好篇章,培养更多优秀人才,芬芳天下,美名流传。作者:(郑海英 林德煌)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。