您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

查拳代表性传承人沙宗朝:查拳传承 义不容辞

2018-11-29 15:17:04 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

查拳传承 义不容辞

山东讯:(任合一 李艳丽)

通讯员:(曹连周 曹清蕾)

查拳作为回族中流传较广的中国传统拳术长拳的五大流派之一,它起源于山东冠县,从明朝末年开始传承至今已有几百年的历史。目前,冠县查拳已成为影响范围极广、流派众多的宗师级拳种。

近日,作为冠县查拳的第十四代传人,沙宗朝被选为山东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目——查拳的代表性传承人。

作为冠县的本土拳种,查拳以姿势舒展挺拔、发力迅猛、动静有致,套路潇洒、剽悍矫捷吸引了不少拳术爱好者前来学习,沙宗朝师傅也一直为了查拳的传承和发扬而努力,在得知自己被选为查拳的代表性传承人之后,沙师傅觉得,这对自己来说这不仅是一种鼓励,更是一份责任。

沙宗朝深知,冠县查拳要想传承全国、走向世界,不能固守原来的套路,因为查拳的特点就在于“学时有定数,用时无定法,要在套路里寻突破,在实战演练中彰显生命力”!“南拳北腿山东查,冠县查拳作为一项国家级非物质文化遗产,在中华武术之林中有着独特的魅力和地位。我希望冠县查拳能够被更多的人熟悉、喜爱,传承和发扬”!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。