中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治报道
投稿

桂城派出所推出“长者课堂” 构建长者禁毒、防骗安全网

2020-10-07 17:19:10 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

随着社会老龄化的加速推进,老年人已经成为一个不可忽视的群体,为做好这个群体的安全防范宣传工作,今年9月,桂城派出所联合各社区重磅推出“长者课堂”,该课堂旨在通过定期开展安全防范课程的形式,增加长者禁毒、防骗等方面的知识,并通过“南海平安大巡讲志愿者联盟”培育计划,推动长者们以志愿者身份策划、参与社区宣传活动,促使长者从受助者成长为助人者。

考虑到老年人接收信息较为吃力的特点,“长者课堂”采取小班教学的形式,通过真实案例讲解、防范视频观看、宣传单张派发等多种方式全面提升长者对禁毒、防骗知识的认识和了解。9月30日上午,桂城派出所社区警官陈国铸在灯湖社区迎来了18名参加“长者课堂”的学生。课堂上,陈国铸精心挑选多个案例,通过幽默直白的语言及生动夸张的漫画,向长者们讲解最新的电信网络诈骗手段。长者们的学习热情十分高涨,非常认真地用笔记下防骗要点。课间,长者们还纷纷主动分享自己曾收到的诈骗电话、短信,以及身边人被骗的案例,相互提醒加强防范。而当天下午,社区警官李益平则在石肯幸福院迎来该社区第一批参加“长者课堂”的学生。李益平通过禁毒宣传展板以及仿真毒品模型全面向长者们介绍毒品种类、毒品危害、沾染方式等方面知识。“毒品危害猛于虎,青少年尤其容易被人误导吸食,各位一定要多提醒家里的孩子切莫沾染毒品。”

“参加这个‘长者课堂’既可以增长社会知识,又可以认识到同龄人,非常赞!”灯湖社区的玲姨已经退休多年,得知“长者课堂”开办后就动员身边的姐妹们一起报名了,她表示将来自己还要以志愿者的身份将课堂上学到的知识传播出去,为社会做贡献!

安全防范宣传任重道远,桂城派出所将继续针对不同类型群体的特点,探索更多行之有效的方法,提升安全防范宣传的针对性、持续性,构筑安全防范网。(通讯员:温清)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。