法治周刊首页 > 聚焦 > 观点
投稿

多措并举提升学生美育素养

2022-03-01 15:53:36 来源: 作者: 责任编辑:admin

随着我国教育的不断改革深化,德智体美劳“五育并举”、大力发展素质教育成为普遍共识。2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。随后,教育部召开新闻发布会,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:实施“美育中考”,并要求在2022年前要实现全国覆盖。实施“美育中考”,2022全面覆盖还需要关注那么方面?太原市万柏林区政协委员、山西省创新创业孵化协会副会长、山西省煤炭建设监理有限公司总监理工程师张晶接受记者采访时表示,2022年美育纳入中考加分政策的推出,标志着学校美育受重视程度达到历史高点,美育的教育价值再次得到凸显,并要求在教学过程中得到真正落实到位。

在张晶看来,由于长期以来我国教育资源不均等问题依然存在,美育作为义务教育薄弱环节,师资力量不足、教学手段落后现象十分普遍,当前开展水平和未来教育目标之间存在很大差距,亟须改革和创新、补齐短板。

张晶给出这样一组数据,数据显示,我国学校美育开课合格率仅为30%,对于义务教育阶段21.26万所学校、1.54亿学生来说,这就意味着有超过10万多所学校、1亿的学生没有获得良好的美育,对我国教育事业高质量发展构成严峻挑战。

张晶表示,“智慧教育”是基于教育信息化实现教育现代化的有效路径,将智慧教育理念运用到美育,使之全面加强和改进,是学校践行素质教育理念、让学生真正形成美育素养的现实需要。“美育包括音乐、美术、书法、戏剧、戏曲等多个方面,其中音乐被放在首要位置。国家对音乐教育有三项要求,即学会一门乐器、学会声乐、学会乐理。然而在实际教学中,‘拿着音乐课本上音乐课’,以唱歌为形态的‘声乐’为主要形式,学生获得的音乐素养水平十分有限。‘器乐’教学关乎‘乐理’教学,只有在乐器的动手实践中才能真正地领会乐理。”张晶补充道。

近两年来,智慧音乐教育理念覆盖北大附中、北大附小、浦东模范实验中学、傅雷小学、复旦科技园小学、同济附中、伊顿国际学校等全国数百个学校。吉林省明确今年6月在全省范围内启动智慧音乐教育普及。安徽省蚌埠市教育局也于2021年8月5日下发通知要求全面推广“智慧钢琴教室”。

如何在学校实施智慧音乐教育?张晶表示,智慧音乐教育最新的科技成果是以“智慧钢琴”为载体,组成“智慧音乐教室”,既是传统音乐课的教育信息化交互学习平台,也使钢琴器乐教学、乐理教学得到了普及开展。

为此张晶建议:

一是加强顶层设计,在智慧学校建设中大力推广“智慧美育”。信息技术、网络和人工智能的快速发展,“智慧教育”以其“数字化、网络化、智能化和多媒体化”的优势,逐步缩小了教育资源分配不均带来的差距,其“开放、共享、交互、协作”的特征也让教育方式更加多样化,对提升教学质量起到重要作用,极具普及推广价值。

二是坚持先行先试,优化智慧教育结构,实施“智慧钢琴”和“智慧音乐教室”项目解决方案。通过创新运用数字音乐、人工智能、云服务等技术手段,适用于中小学、幼儿园的音乐教学软件,产品助力音乐教学全过程,满足课堂教学、课后训练、艺术素质测评和学业水平测试等需求打造满足不同需求的音乐专业互动教学教室。以软硬一体的方式实现集中智能管理、课堂互动、视频讲学、统计分析等功能,为教学决策提供大数据支撑,打造智能、高效的学习生态环境,让优质教育资源得到共享,逐步实现音乐教育的普及化和公平化。

打造区域公开服务平台,解决智慧美育地区学区教育资源不均衡问题。针对我国“边远地区薄弱学校和教学点缺少美育师资,开不出、开不足、开不好国家规定课程”的问题,及时搭建智慧美育区域公共平台,区域内所有音乐教室全部能使用标准的音乐教学软件,提供全覆盖的教学信息化支持;所有学校统一采购、统一配备,既利于平台互联互通,教学资源共享,又可大大降低采购、实施和维护成本,让边远地区都能享受到优质教育资源。(人民政协网:李元丽)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。