法治周刊首页 > 聚焦 > 观点
投稿

黑龙江省兰西县县委书记关海涛带队赴山东莱阳考察蔬菜产业

2021-09-14 20:49:29 来源: 作者: 责任编辑:admin

黑龙江讯:郑鹏飞 李宣忠

9月12日至13日,兰西县县委书记关海涛,副县长韩东与开发区,农业技术推广中心及相关乡镇负责同志一行,赴山东省莱阳市考察蔬菜产业发展情况。考察组先后深入当地的双叶食品公司,东信集团,鲁花集团,龙大食品集团公司进行参观考察,并与莱阳蔬菜行业商会企业家及鲁花集团,龙大食品集团公司高层主管分别进行了座谈,认真学习莱阳蔬菜产业发展思路和经验。

(关海涛等于山东莱阳蔬菜行业商会企业家座谈)座谈会上,关海涛全面介绍了兰西发展稳定和蔬菜产业发展情况,关海涛指出,未来一个时期,兰西县将重点发展食品加工,医药化工,文旅康养,现代物流四个产业,而食品加工要靠菜篮子,肉案子,米袋子,奶瓶子,树林子,"五子"来支撑。莱阳蔬菜行业商会名誉会长吴风信,鲁花集团公司副总经理宫超,龙大食品集团公司董事张德润对兰西产业发展定位给予认可,几位企业家分别介绍了自己企业发展情况。莱阳蔬菜行业商会名誉会长,东信集团总经理吴风信介绍,东信集团是一家集种植,深加工,进出口为一体的农业现代化食品集团公司,主要生产加工即食的,方便调理食品,油炸蔬菜,速冻果蔬等系列产品,年产值逾6.6亿元人民币,远销日本,韩国及欧美等国家。

(关海涛等参观东信集团蔬菜种植基地)鲁花集团副总经理宫超介绍,鲁花集团公司是一家致力于做高端食用油引领者的农业产业化国家重点龙头企业,鲁花集团横跨食用油,调味品,米面等多个行业,现有47个生产基地,食用油年生产能力150万吨,调味品年生产能力30万吨,米面加工能力50万吨,年销售收入300多亿元。

(万海涛能考察鲁花集团粮油生产线)龙大食品集团公司董事张德润介绍,龙大食品集团有限公司经历30年的风雨,已发展成为一家以安全食品加工为主业的国家级农业产业化化龙头企业,集团经营范围涉及蔬菜种植,食品加工,包装生产等诸多领域。其中,食品业为核心产业,主要为系列精加工农产品,粮油,共500多个品种,出口到日,美,德等20多个国家和地区。

(关海涛等参观龙大食品集团公司产品展厅)座谈中,吴风信,宫超,张德润还对兰西县发展蔬菜产业提出了很好的意见和建议,希望兰西要突出抓好加工环节,再有加工厂的基础上,订单种植,扩大基地,加快蔬菜产业发展。关海涛全面推介了兰西县蔬菜产业发展情况,他指出,兰西县发展蔬菜产业有良好的资源禀赋,处于哈尔滨半小时经济圈,是寒地黑土核心区,发展蔬菜产业具有得天独厚的区位资源优势,有良好的产业基础,全县蔬菜种植面积达到25万,各类蔬菜种植合作社100多家,以青椒,豆角,马铃薯为主要品种的蔬菜总量达到40万吨,可先楚各类蔬菜7万吨左右,蔬菜配套设施比较齐全,蔬菜产业发展正在迎来可喜变化,营商环境在变化,政府职能部门驻企到企服务,服务周到,说到做到,工作思维在变化,坚持用工业化思维抓农业,一体化思维抓产业,发展模式在变化,采取龙头企业+村级组织+合作社+农户的模式,一个乡镇试点一个村,以销定产,用土地托管的方式打造绿色蔬菜基地。关海涛表示,兰西县蔬菜产业发展有基地支撑,正在把适合蔬菜种植的地块调整为一般农田,做到早能灌,涝能排,有科技支撑,兰西县与农省农科院,黑龙江大学油豆角产业研究所等科研机构建立了合作关系,定向为兰西蔬菜产业发展提供服务,有人才支撑,兰西县拥有一批掌握蔬菜种植经验和种植技术能人。每年都开展蔬菜技术培训培养蔬菜种植技术人才,有物流支撑,在榆林镇建设农产品批发市场和物流产业园,正在与哈达,宝能,中华锦绣等企业进行洽谈对接。有政策支持,兰西县将为蔬菜产业发展制定出台相关扶持政策。通过此次招商洽谈,考察组与莱阳商会,鲁花集团,龙大食品集团公司初步达成了合作意向,为兰西县未来发展奠定了基础。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。