中国法治周刊首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

金秋胡杨“守护神”——国庆在行动

2020-10-01 21:51:58 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

胡杨,在南疆地区,胡杨林不仅是绿洲外围防风、固沙、阻沙的天然绿色屏障,也是防止塔克拉玛干沙漠北移、固定塔里木河河道、减轻风沙危害的重要生态屏障,更是改善当地生态环境,丰富绿洲生态系统的食物网,维持南疆地区极其脆弱的生态环境的重要因子,是名副其实的沙漠英雄树 。十月的南疆,胡杨林已经满目金黄、景色如梦如幻,吸引大批游客前来观赏,作为守护南疆胡杨林的主力军——巴州森林消防支队,常年组织指战员深入林区一线靠前驻防,大力开展森林防火科普宣教、管护站护林职工灭火专业技能培训、森林防火勤务等工作,为驻地农牧民、护林员及游客传播保护生态环境理念,培养提升森林防灭火能力、制止森林草原生态环境破坏行为。

开展森林防火勤务,制止生态环境破坏行为!

“快跟上,林内好像有人生火了!”在班长陈鹏的带领下,指战员飞快的钻进胡杨林。“同志,请你立马把火给灭了,这里不允许生火。”一边大声喝止,一边陈鹏已经用水枪开始灭火了。灭完火的陈鹏严肃的批评教育违法生火游客,并没收生火工具,这才喘了一口长气,对班级人员说:“还好,有惊无险、有惊无险。我们要继续加强对过往车辆和人员的检查,决不允许一切火种进入林区”。驻防以来尤其是在两节期间,该支队持续加强设卡检查、携装巡护等专项防火行动。没收、拆除非法捕猎工具捕鸟网、猎捕器等50余套、批评教育野外用火人员10人次,有效打击非法捕猎行为,及时排除森林防火安全隐患,抵制违法行为、倡导绿色生态理念、让森林消防科普宣教入心入脑。

开展防火宣传进校园活动,从小培养森林防火灭火意识!

“小朋友们,你们是不是有好多问好!不要急,都坐好,‘蓝朋友’叔叔一个一个给你们讲哦,这个带着长筒的是风力灭火机...这像扫把一样的是二号工具,小朋友可别小看它哦,在火场它的作用大着呢...”为提高小学生森林防火、生态保护和安全意识,让森林消防观念在小朋友的心田生根发芽,支队驻防分队在和静县第十一小学开展“小手拉大手 共筑防火墙”森林防火科普宣教活动。“哇哦,这风好大哦,背着这个打火肯定很帅,我长大了也要当消防员,太酷了!”体验一把风力灭火机“威力”后,小朋友开心到语无伦次。支队指战员采取边讲、边示范、边体验操作的方式和师生进行面对面的科普宣教,使小朋友们从小了解了森林火灾的扑救过程,不断增强了对森林消防灭火装备的认识,号召全校师生积极行动起来,从我做起、从我家做起、从现在做起、从小做起,共建绿色生态环境。

开展护林员培训,形成合力打赢南疆生态环境保卫战!

“上次配发的消防水车,在院子里放了很久了!我们这也没有人会操作,希望你们帮我们培养几个技术骨干”。地方森林管护站站长说。森林草原消防工作有了先进装备器材固然重要,但没有会操作使用的技术能手,再好的装备也就一堆废铁罢了。为了从根本上解决这一问题,培养管护站护林职工快速反应和协同作战能力,为安全、快速、有效应对处置各类森林火灾,支队驻防分队选派业务骨干,针对护林员职业需求和灭火重难点问题进行业务培训和专业指导,将课堂讲和课下练、沙盘模拟演练和灭火实战演练相结合,针对胡杨林沿着河流生长的特点,重点讲解水泵灭火原理、几种战法运用以及新特装备操作使用方法等内容进行详细讲解,为形成合力打赢南疆生态环境保卫战打下坚实基础。

目前,支队指战员先后进驻巴伦台原始林、巩乃斯国家森林公园、托木尔峰自然保护区等地开展靠前驻防任务,下一步,支队将持续加大森林草原防火专项行动及科普宣教力度,为驻地农牧民和游客宣传防火知识,制止破坏生态环境的违法行为,让森林防火意识深入人心,切实发挥森林防火灭火主力军和国家队作用。(艾克热木)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。