您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 前沿观点
投稿

构建绿水青山美好家园是党员干部义不容辞的责任

2018-12-06 15:12:07 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

近日生态环境部公布123家主要污染物排放严重超标排污单位和处罚整改情况。严重超标排污单位中,污水处理厂共78家,占总数63.4%,占比最高;其次为涉废气排污单位共30家,占总数24.4%。从地区分布看,新疆、山西、内蒙古和辽宁4省份严重超标排污单位数量较多,共70家,占总数56.9%。

保护生态环境人人有责,但环境污染的治理问题主要还靠各级部门的党员干部具体实施。党员干部应该清醒认识到经济发展不能再以牺牲环境为代价,绿水青山就是金山银山。近年来,党中央加强了生态环境保护的措施和政策,加大了对违规企业的查出力度,但是部分企业仍旧存在屡禁不止的超标行为,当面检查一套背后另搞一套,这种阳奉阴违的态度,值得我们党员干部深思,到底是环境污染不可避免还是我们工作尚有提升空间,甚至部分污染企业屡查屡犯、长期超标排污,环保部门也进行公开挂牌督办,明确了每家单位的督办要求和整改期限,但就是屡禁不止,这其中的原因和我们的党员干部工作尽责以及对环保工作的认识有很大关系。

生态环境治理需要各级党委和部门的共同监督和参与,要认真贯彻和落实党中央的指令和要求,严格按照法律章程办事。也需要我们党员干部不断在创新企业模式,升级产业机构,优化生产方式上想办法、破难题。有高度的责任意识,从根本上解决污染问题。

作  者:刘一

工作单位:中共三台县委机要局

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。