中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

黑龙江鸡西市梨树区检察院举行首场民事检察监督案件听证会

2020-11-08 19:57:08 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

黑龙江鸡西讯:

为贯彻落实“以人民为中心”的司法理念,提升民事检察监督案件办理质效,依法有效维护当事人的合法权益,11月5日上午,黑龙江省鸡西市梨树区检察院就一起民事检察监督案件进行公开听证。听证会邀请了梨树区人大代表、政协委员、人民监督员和人民法院相关人员参加。听证会由梨树区检察院检察长王舜尧主持,在宣读了此次参加听证会当事人的权利与义务后,承办案件检察官介绍案情并依照听证程序向申请人及梨树区法院进行了调查询问,申请人围绕争议的事实与理由进行了阐述,梨树区法院发表了意见。

承办检察官表示,将充分考虑听证各方意见,以案件事实与证据为基础,对案件进行全面审查,依法作出对案件的处理意见。听证会后,申请人表示公开听证给了他们一个了解检察机关办案过程、充分表达自己意见和理由的机会,“一个案件折腾了好几年,通过公开听证大家能坐下来解决问题,真的很感谢你们!”

本次听证会作为该院首场民事检察监督案件听证会,为进一步弄清案件事实,准确适用法律起到了积极作用。下一步,梨树区检察院将进一步用好公开听证机制,将重大疑难复杂的案件纳入听证范围,推进民事检察监督案件公开听证制度化、规范化、常态化,回应人民群众司法新需求,持续做强民事检察工作。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。