中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

大同市公安局交警支队特勤大队集中开展分心驾驶专项整治行动

2020-11-08 19:50:01 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

大同讯:吕戈

为认真贯彻落实“全省道路交通安全‘八大提升工程’暨集中整治分心驾驶专项工作视频推进会”精神,稳步提升“减量控大”工作目标,有效预防和减少道路交通事故的发生,交警特勤大队按照交警支队部署要求,在平城区范围内扎实开展分心驾驶及驾乘人员不按规定使用安全带专项整治行动。

行动中,大队民警在持续加大对酒驾醉驾、超速超载、三轮车违法载人等严重交通违法行为查处力度的同时,将对驾驶人在驾驶时接打手持电话、观看视频、刷抖音微信微博等分心驾驶及驾乘人员未按规定使用安全带等违法行为进行查处。

通过开展集中整治行动,努力做到宣传提醒一批、警告教育一批、严查严处一批、公开曝光一批分心驾驶的驾驶人及未按规定使用安全带的驾乘人员,努力为实现全市交通事故预防“减量控大”目标营造安全有序的道路交通环境。

分心驾驶是指驾驶时注意力指向与正常驾驶不相关的活动,从而导致驾驶操作能力下降的一种现象。分心驾驶不仅是开车打手机发信息,还有比如交谈,听音乐,思考问题,开情绪车,驾车时吃东西、抽烟、低头调节车载设施、东张西望等等。

有些驾驶人觉得“开车分心危害大”是危言耸听,认为驾驶时偶尔楞个神、思想开个小差,就那几秒钟,回过神来还是有足够的时间作出反应的。确实,分心走神通常只是那么短短的几秒时间,然而,这个时间却足以让汽车行驶出一段不小的距离,这几秒的疏忽就会引发险情导致事故的发生。

大同公安交警特勤大队温馨提示:在行车中一定要牢记安全,谨慎驾驶,克服侥幸心理与麻痹大意的思想,避免那些导致我们分心驾驶的行为。平平安安才是最大的幸福!

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。