中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

浑源交警发布国庆、中秋“两公布一提示”

2020-09-29 18:54:31 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2020年国庆、中秋喜相逢,10月1日正值中国传统节日中秋节。届时,国庆黄金周将迎来8天(10月1日至8日)的“超级长假”。为保障广大群众两节期间出行安全,浑源县公安局交通管理大队结合往年的交通状况和当前疫情常态化防控情况,发布国庆、中秋双节“两公布一提示”,请广大驾驶人合理选择出行时间、出行线路、出行方式,尽可能避开出行高峰和易堵路段,文明驾驶、安全出行。

一、高速免费通行

根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,国庆长假高速免费时间:10月1日零点—10月8日24点,7坐(含7坐)以下载客车辆。(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

二、辖区天气、交通状况预判

据气象部门预报,10月7日有小雨,浑源交警提示:请市民在出行时备好防雨工具。同时雨天路滑请注意观察,减速慢行。交通状况方面,以旅游为主的自驾车和客运流量将大幅攀升,恒山、悬空寺景区周边道路及县城主干街道交通压力将明显增大。预计9月30日下午、10月1日上午,我县城主干街道将迎来返乡、回家团圆车辆进出高峰;10月2日上午至10月7日下午,恒山、悬空寺景区周边路段和县城主干街道将迎来自驾游出行高峰,10月8日下午和晚间,将出现返程车流汇聚的状况。届时,全县各国省道、高速公路进出口、客运站、商贸圈、恒山、悬空寺景区路段等易出现客流、车流较大的情况,道路交通压力凸显。

重点违法行为将有所增加。国庆、中秋黄金周期间酒后驾驶、超速行驶、违法变道、疲劳驾驶、超员载客等交通违法会明显增多,道路安全隐患会增加。

交通事故呈现的特点明显。事故形态多以车辆追尾、刮擦、碰撞为主;肇事车辆多为家庭私用小型车辆;导致事故发生的原因主要为超速行驶、未保持安全车距、不按规定行车、不熟悉路况等。

三、施工路段

1、县城迎宾岗——东门岗——恒荫岗

2、县城东门岗——永安西街——西关街——小转盘(其中小转盘各路口全部封闭)

3、G336汤头路段

四、易堵路段

1、G336高速浑源西口路段,货运车辆流量较大,易发生交通拥堵。

2、G336大转盘——岳门湾路段,自驾游车流较大,易发生交通拥堵。

3、G336高速浑源南口。

4、县城恒荫街、天峰南北路、、书苑街、北岳东街、永安东街、常青街、翠屏路等县城主干街道因返乡车流增长,易引发交通拥堵。

五、隐患路段及事故多发路段

1、G239线573Km+400m至575Km和G336线491Km+500m至495Km+5.1Km,该两处路段平面交叉口让行标志、警示灯缺失,部分减速带缺失,存在安全隐患。

2、省道S203线36KM—36KM+500M,长下坡及转弯半径小,易发生侧翻交通事故。

3、G336高速浑源西口路段,车流较大,交通标线磨损,易发生交通事故。

六、交通组织

1、设置停车场和摆渡车。今年国庆、中秋黄金周,浑源县委、县政府非常重视,继续统筹安排新开辟北线柳河公园附近停车场和南线大磁窑镇下盘铺村停车场,让自驾游游客将车辆停放在核心景区外围,同时配备免费摆渡车前往悬空寺、岳门湾购票参观。在岳门湾同步配置摆渡车,方便没有乘坐缆车意愿的游客前往恒山庙群观光游览。

2、客运、自驾车辆前往恒山、悬空寺路线

(1)高速浑源西口——大转盘——柳河公园附近停车场

(2)高速浑源北口——恒山北路延路——迎宾岗——迎宾街——迎宾街西延丁字口——大灵线——大转盘——柳河公园附近停车场

(3)浑广交界、高速浑源东口——步云路——消防岗——迎宾街——迎宾街西延丁字口——大灵线——大转盘——柳河公园附近停车场

(4)浑灵交界、浑繁交界、高速浑源南口——G336——大磁窑镇下盘铺村停车场

(5)浑应交界——经G336——大转盘——柳河公园附近停车场

3、远程交通管制

2020年国庆、中秋小长假期间,继续在大转盘、东大线南口对货运车辆实行交通管制,严禁货运车辆在10月1日——8日早7时至晚7时进入恒山、悬空寺旅游路段。遇旅游车流量大时,延迟晚上管制时间。

七、温馨提示

1、因假日期间交通管制和施工,部分导航未及时更新,请各驾驶人严格按照上述线路前往恒山、悬空寺景区。

2、假日期间正值秋收农忙时节,各条路段上农用车辆、农机车辆较多,驾车出行路遇农用车辆时应降低车速,注意观察道路情况,确保安全后再超车,同时,拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

3、一盔一带,安全常在。“一盔一带”是在发生事故后保护生命的最后一道防线。浑源交警提醒广大驾驶人、乘车人:为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带!

4、节日驾车出行,请做好出行前的准备,要对车况进行全面检查,重点对车辆方向盘、刹车、轮胎等装置进行检查,要确保车辆状况和各机件良好的前提下上道路行驶,防止车辆出现故障,避免不必要的麻烦。同时,要拟好线路,避开高峰期。如遇到拥堵请服从公安交警现场指挥。

5、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

6、山区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

7、节日期间驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。为了您和他人的生命安全,请勿疲劳驾驶。

8、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

9、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

10、过节回家,请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆,如果发现交通违法行为可通过电话、短信、交警官方微信微博等途径向公安交管部门举报。

浑源交警祝您:节日快乐,一路平安。

大同浑源公安交警大队:姚建宝

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。