中国法治周刊首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

江农学子推进《民法典》进入寻常百姓家

2020-08-15 12:10:34 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

8月初,江西农业大学人文与公共管理学院“指尖送法,寄情三农”乡村振兴服务团以《民法典》为普法重点,走进乡村、走近农民,通过以案释法形式更加通俗易懂地帮助村民了解《民法典》。同时,积极探索“互联网+三下乡”新模式,运用微博、抖音等新媒体拓宽拓广普法面,使更多的人民群众能够深入了解这部法典,展现当代大学生的责任与担当。

术业有专攻,青春献祖国。据悉,该团队成员涵盖法学、音乐学、汉语言文学、公共事业管理等各专业学生。所谓术业有专攻,为高效高质量完成目标,他们根据自身所学专业知识、所擅长工作技能,分成问卷调查、线上视频、送法下乡、宣传报道、后勤保障等不同小组,齐心聚力,为“三下乡”普法奉献着属于自己的青春力量。

探索新模式,拓宽宣传面。因疫情影响,今年“三下乡”实践团队突破常规,积极探索“互联网+”新模式,充分发挥网络推广的快捷性、灵活性、多维性等优势。通过早期制作、发放、回收统计调查问卷,该团队分析农村农民关注度较高的法律问题,制成《民法典》系列主题短视频,发布在抖音、新浪微博等多个网络媒体平台上,拓宽拓广了“三下乡”普法的受众群体,提高大学生助力乡村振兴的影响力,使得更多的人们关注并参与到《民法典》普及宣传、帮助农业农村农民振兴的队伍中去。

聚焦民法典,走进乡村中。为方便广大人民群众、特别是法律基础较为薄弱的农村农民学习《民法典》,读懂这本“社会生活的百科全书”,乡村振兴服务团成员特聚焦《民法典》,通过以案释法,更加通俗易懂地帮助农村村民明白自己享有的权利和应该履行的义务,阐释民法典所蕴涵的社会主义法治精神,弘扬社会主义核心价值观,进而总体提高农民群众的法律意识,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

“小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业。”江西农业大学人文与公共管理学院乡村振兴服务团身体力行,践行着“指尖送法,寄情三农”这一主题,创新运用“互联网+”新模式助力《民法典》宣传、乡村振兴,展现当代大学生的青春风采!(丁颖 张子昕 )

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。