您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

上园镇:大枣领唱致富曲 光伏照亮脱贫路

2018-08-02 09:39:31 来源:燕都晨报 作者:燕都晨报 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

 本报讯 (张卫东 记者 吴仕丰)盛夏的北票上园镇,已是一幅青山流翠柳河浅唱的田园景色,在位于朝阳寺村的关山,嫩绿的枣枝随风摇曳,一行行一列列枣树将关山装扮得生机盎然。说起关山这片蔚为壮观的枣林,正在为枣树浇水的村民高令香的脸上写满了喜悦:“去年我们就脱贫了!镇里给了3000块钱的项目资金,我和老伴养了两头驴还有两头猪,家里还有6亩多地,今年又安排我到大枣合作社打零工,一天还能挣70块钱。这日子以前想都不敢想啊。”高令香家的生活,只是上园镇850户贫困户的一个缩影。近年来,上园镇党委、政府以“不让一个贫困群众在迈向小康的路上掉队”的使命感和责任感,坚持以党建为统领,不断推进脱贫攻坚向纵深开展。截至2017年末,全镇共有622户1548名建档立卡贫困人口摆脱了贫困。
  大枣是上园镇的传统优势产业,也是脱贫攻坚的重要载体。围绕“442”生态扶贫,该镇积极争取相关部门资源和资金,在炒米甸村建起了1000亩扶贫果园,并成立了九月桃专业合作社,带动126户建档立卡贫困户入社分红,每户分红1000元以上;在朝阳寺村清理、收回3000亩废弃荒山,在市委组织部、财政局、林业局、水务局的支持下,投资110万元栽植大枣600亩6万株,种植林下药材300亩,并由村党支部引领成立了关山福金丝王大枣专业合作社,吸纳本村54户建档立卡贫困户入社,通过年终分红和安排就业两种方式带动贫困人口实现稳定脱贫,壮大村集体经济。
  光伏扶贫是上园镇脱贫攻坚的又一大亮点。为保证脱贫质量,该镇将850户建档立卡贫困户在产业扶持上实现叠加。2017年,通过招商引资吸引协鑫公司在勿拉草村新建20兆瓦集中式光伏扶贫项目,将带动建档立卡贫困户800户分红;争取汇众公司投资在上园村新建500千瓦分布式光伏扶贫项目,带动建档立卡贫困户50户分红。至此,上园镇建档立卡贫困户全部实现产业项目叠加,增加了贫困户的收入。
  与此同时,上园镇针对有自身发展能力的一般贫困户,通过扶贫资金,帮助发展金丝王枣、养猪等林果业、养殖业,变输血为造血,现已发展种植、养殖等产业项目户317户。另外,安排12名建档立卡贫困户从事河管、护草、护林、保洁等工作。通过金融扶贫贷、国开行扶贫资金扶持贫困户40户。危房改造163户。该镇领导表示,将通过“1+4”产业扶贫、“442”生态果园扶贫、光伏项目扶贫、金融扶贫、项目到户及就业安置等多种形式,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

文章来源:燕都晨报 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。