法治周刊首页 > 资讯 > 社会
投稿

晋源农民画家绘景美丽乡村

2020-11-19 17:22:31 来源: 作者: 责任编辑:admin

一袭中式黑衣,脚踏黑色布鞋,一手持颜料盒,一手持画笔,在巨幅的“汇聚正能量,共筑中国梦”壁画上修修补补,壁画上长城屹立、迎客松大气、黄河从容。11月19日上午,晋源农民画家王学文再次来到晋源区杨家村,为曾经创作的作品补色。

手绘上墙轻松写意

任谁也想不到,这幅接地气的乡村作品王学文是在没有图纸的情况下,徒手直接上墙绘就的。“先绘制全景,再润色细节,最后回到整体,达到浑然天成……”谈及这幅壁画的创作,王学文回答的轻松写意。

这得经过多少次失败,多少年历练,才能积淀这样的画功,达到随心所欲的境界?从始至终的热爱,40余年的坚持,王学文用一幅幅鸿篇巨作给出答案。

每天5点钟起床,在他的“晋阳草堂”里练习书法绘画,从未间断。“人家是真能坚持,结婚多少年了从没间断过。”这份坚持让妻子也钦佩不已。

现年51岁的王学文从小生长于风景优美的天龙山脚下,自幼跟随父亲学习书法。“父亲是老师,我从5、6岁开始就跟随父亲学习书法。每逢春节,村民都会拿上红纸来我家找父亲写对联,父亲忙不过来,我就帮衬着写,那时我还不到10岁。”王学文笑着说道。

画像寻人坚定信念

慢慢地,王学文的书法越写越好。俗话说,书画不分家,十余岁的王学文开始接触美术,并对此产生了浓厚兴趣。在那个年代,父母的思想还比较保守,怕耽误学业,经常强行“没收”他的画笔,父母的阻挠并未影响到王学文对绘画的兴趣,他反而越发坚持,只要一有时间就会偷偷地“画上几笔”。而“画像寻人”一事的发生,更坚定了他学习绘画的信心。

“当时村里一个十几岁的后生丢了,找了十几天也没找到,40年前的娃娃也没有相片啥的,他们知道我会画,就找到我,我当时就根据他二哥的相貌画了一张像,他们家人拿着画像开始寻找,几天后在太原火车站询问的时候,一个人突然说见过像上的人,结果还就真的找到了。”走失孩子的父母紧紧地拉着王学文那一双稚嫩却有力的小手,不停的道谢。那是年幼的王学文第一次感受到别人对自己作品的认可,也更坚定了他为坚持创作的决心。

高中毕业后王学文来到山西大学进修国画,学成后归家创业,开办瓷砖釉上彩加工厂,为乡村照壁、院墙作画。2012年转型从事墙壁绘画创作,开始为美丽乡村绘制文化墙。

农村滋养绘景乡村

“集体收秋粮”、“村民争先恐后入社”……王学文为著名劳模申纪兰所在的平顺县西沟乡三里湾村创作的20多幅壁画组成的文化墙,以黑白连环画的形式生动讲述了新中国第一个农业合作社——三里湾合作社诞生的故事,细腻的画面、朴素的表达,受到当地政府和村民的一致好评。

当年晚些时候,晋源区领导巧遇太原市组织全市各县区农口干部在三里湾参观壁画,领导们被质朴而清新的绘画风格打动,现场拍了好多照片,回来一打听才知道是王学文创作的,当即决定打造晋源区杨家村文化墙。2017年8月份王学文受邀参与百村景区化项目工程,为杨家村量身定制文化墙。

从国家层面到区域发展层面的“乡村振兴”,从村级层面到家庭层面的教化人心,50余幅2000余平方米,连写带画,全部由王学文设计,画风古朴拙雅、表达直白、通俗易懂。自此,美丽乡村也成为王学文最重要的绘画主题。

从三里湾壁画到杨家村文化墙,再到杜里坪大型墙绘,王学文的绘笔深入到大大小小的美丽乡村。画面以大量山水画为主,山水并非现实中的山水,而是王学文脑海中的“世外桃源”。按照他的说法,从小“游玩”于山间的羊肠小道,潺潺溪流,对村里的山水树木都有很深的感情,受农村的水土滋养,就要用自己所学回馈到农村去。

离不开的是手中的笔,剪不断是浓浓的乡愁。“我出身于农村,创作的源泉来自农村。我就是农民画家,理应为老百姓创作,为美丽乡村绘景。”王学文说。

晋源区新闻中心: 杨润德 梁月仙

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。