中国法治周刊首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

东明县第四初级中学举行安全逃生演练

2020-10-31 08:17:16 来源:东明教育 作者: 责任编辑:吴胜雷 点击图片浏览下一页

 

为了增强学校领导和全体师生的防震防灾安全意识,进一步提高师生自护、自救抵御灾害事故的能力,确保学校师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生,创建 “平安校园”,10月21日下午东明县第四初级中学举行了学生安全逃生演练活动。

防震

学校广播里传来急促的地震预报鸣笛,防震减灾演练正式开始。学生们听到警报声后,在任课老师和班主任老师的组织下,立时双手抱头,躲进自己的书桌下,或是躲在教室的角落处,紧急有序地等待下一步指令。

防火

火警报警声在校园上空响起,校领导得知信息后,立即启动消防安全紧急预案,一方面发播紧急求援疏散命令,另一方面拨打119报警,同时向上级部门报告情况。

一声令下,学生们迅速从防火通道口撤离。只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场。楼内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证在楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。学生们逃生到操场之后,就会找到相应的队伍排成方队。

本次消防安全疏散演习历时10分钟,能够说是在学校安全小组的认真组织下,是一次必要的、成功的全校师生安全疏散演习。演习中,学校教职工态度认真,团结协作,密切配合。透过集中演练,使大家在实战中得到锻练,取得经验,到达重视安全、防火工作。

演习结束后聂副校长以“珍爱生命,远离火灾”为主题对本演习做小结:在肯定同学们演练过程中的良好秩序和快速反应潜力的同时,也指出了本次演练过程中存在的不足:

1、由于学生数多,在疏散的过程中,学生的嘈杂声较大。

2、教学楼的楼梯口下楼时班级过多,影响疏散的速度。

学校将在本次演练的基础上进一步完善我校的突发事件处理预案,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验。

文章来源:东明教育 责任编辑:吴胜雷

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。