法治周刊首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

喜讯!泰顺县两家单位被评定为市级华侨国际文化交流基地

2019-01-12 18:09:37 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

日前,温州市归国华侨联合会命名9家单位和机构为温州市华侨国际文化交流基地,我县国立英士大学纪念馆和廊桥文化园两家单位名列其中。

英士大学介绍:

英士大学,创办于民国年间。1942年,在浙赣战役中,英士大学多次迁移,1943年3月辗转迁到泰顺县司前,并改名为“国立英士大学”,在泰顺境内为期三年的办学生涯,培养了大批人才。2015年,启动修复国立英士大学旧址,耗资1200万元。英士大学占地面积4500平方米,建筑面积4300平方米,包括展厅、行政楼(德秀楼)、校址(四合院)三部分,再现当时英士大学教学场景和学校发展历程中取得的丰硕成果,以及师生们在求学历程中许多鲜为人知的感人故事,展示英士大学精神,弘扬爱国主义精神。建馆至今共接待500多人次侨界群众、港澳台和海外侨胞走进英大,聆听故事,感受中华深厚文化,感受家乡变化,感受侨界爱国情怀,并获得一致认可。

目前英士大学纪念馆已建成墨韵书屋、墨香书画室、英士讲堂功能室,下步,英士大学纪念馆将充分发挥“交流基地”平台作用和资源优势,以英大文化为核心,以畲族文化、状元文化为特色,以华侨文化为纽带,组织开展丰富多彩的文化交流活动,将其打造成为弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口。

廊桥文化园介绍:

泰顺廊桥文化园坐落于泗溪镇下桥村,核心区占地403亩,是廊桥-氡泉生态休闲旅游度假区的核心组成部分。廊桥文化园内共有两座廊桥。其中溪东桥横跨泗水北溪之上,建于康熙十三年(1674年);北涧桥始建于明隆庆四年(1570年)亦称上桥,相传二桥均为同门师徒所建,采用编梁木拱廊桥营造技艺,故又称此二桥为“姐妹桥”,是中国廊桥的“活化石”,于2006年被列入国家级重点文物保护单位。2009年,联合国教科文组织将二桥建造所用的“木拱桥营造技艺”—( 泰顺)列入“人类急需保护的非物质文化遗产”名录,2011年被评为“浙江省非物质文化遗产宣传展示基地”,2011年被评为“温州市爱国主义基地”,2015年1月成功创建国家4A级景区。

廊桥文化园设固定展厅,全方位展示我县廊桥文化和非遗文化。通过开展系列的文化交流活动,为海外侨胞搭建了国际文化交流的平台,促进了侨胞对中华文化的认同感。下步,廊桥文化园将对海外侨胞、归国侨眷全面免费开放,并安排园区讲解和活态非遗体验项目,同时不断加强园区的建设和管理,提升服务能力和水平,进一步扩大泰顺县廊桥文化和非遗文化在海内外知名度和美誉度。

据了解,这是继泰顺县文礼书院第一批命名之后泰顺新增的两个市级华侨国际文化交流基地。

文礼书院介绍:

文礼书院于2015年3月入驻温州泰顺竹里乡,目前共有师生400余人(其中华侨及港、澳、台胞计40余人),拥有三处教学区,经典诵读、古琴室、书画室、文化讲堂等各类功能教室二十余间。

书院成立以来,积极投入中华典籍保护和文化传承当中,在海外华文教育领域成绩斐然——在各级政府的关怀下,书院成功举办四期中华经典诵读冬、夏令营,累计接待300余名来自世界各地的华人华侨,2017年承办国侨办“寻根之旅夏令营”活动,2017年12月举办了“中英文读经冬令营”。并于2018年承办了“诵读经典 情系中华——2018年泰顺县港澳台侨界青少年寻根之旅公益夏令营”,向世界传递了泰顺非遗文化之美、国学经典的博大精深,增进了海外青少年对中华传统文化的了解和认同,增强了民族认同感和凝聚力。

下一步,泰顺县侨联将继续以三个交流基地为载体,开展文化交流活动,为侨服务,弘扬中华优秀文化和泰顺地方特色文化,促进内外文化的交流。

来源:(泰顺统战)司前畲族镇 泗溪镇

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。