中国法治周刊首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

带上这份安全指南 未来继续乘风破浪

2020-07-20 14:34:45 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

又是一年盛夏,毕业季如期而至。对于大学生而言,毕业不仅意味着离别,也意味着新的开始,他们将带上在校园中所学到的知识、掌握的本领,在社会这片浩瀚的海洋里逐浪前行,实现人生理想。然而近年来,不法分子也将目光投向了这些初出社会的大学生,设计各种陷阱掀起诈骗风浪,不少大学生由于社会经验不足,阅历尚浅,还来不及反应便已深陷“风浪”之中。

7月13日至17日,南海大学城各高校先后组织毕业生返校领取毕业证书,南海公安分局狮山派出所根据“净网2020”的相关部署,充分利用这一契机,组织警辅人员在各高校门口设立宣传点,开展反诈禁毒宣传活动,给毕业生们耐心讲解各类安全防范资讯,派发防骗禁毒安全宝典,为他们的逐梦之路送上一份贴心的守护。

“我也收到了入职前要交一大笔培训费的信息,原来这是一个骗局啊!”看着手中的防范宝典,毕业生小胡向民警讲述着自己网上求职险些遭遇诈骗的经历。民警提醒小胡,这是求职中典型的“先交费”型诈骗,不法分子通常会打着高新、待遇好的广告吸引应聘者报名,然后在面试过程中表露出对应聘者的欣赏,吸引应聘者签约,最后便会以收取服装费、培训费、体检费、保证金、考试费等各种名义实施诈骗。

民警还向毕业生们介绍了当下几种“流行”的诈骗手法及防范贴士,例如“制定不合法的劳动合同”、“谎称关系户能走捷径”、“拉入会搞传销”以及“压榨试用期劳动力”等,提醒同学们求职或创业路上要脚踏实地,仔细甄别网上信息,主动学习劳动法规和相关政策,多与家人、老师沟通。一旦发觉上当受骗,要及时向所在地的劳动保障监察机构、公安机关寻求法律保护。

“这样的宣传真是太及时了,对于学生而言,你们讲的会更有说服力,谢谢你们!”民警有针对性的宣传得到了学校老师和家长们支持和点赞,学生也纷纷表示在为梦想和未来拼搏的同时,也会时常翻阅这本安全防范宝典,提高安全防范意识,坚决抵制毒品诱惑,追求健康的生活方式,更好地发挥出“后浪”的力量,为社会作出积极的贡献。(宋阳 陈倩宇)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。