法治周刊首页 > 聚焦 > 法治走基层
投稿

中阳县暖泉镇:清明节严防死守“护林防火”关

2021-04-05 13:54:30 来源: 作者: 责任编辑:admin

吕梁讯:张军

清明节是我国的法定节假日,也是祭祖上坟踏青节。每逢当日,没有贫富高低贵贱之分的人群拖儿带女上坟烧纸祭祖。但在北方的山西省中阳县却是另一景象,四月四日清明节,早晨从吕梁市区来到中阳县,前往该县西南角最偏远的乡镇——暖泉镇。

进入中阳地界首先耀眼的是,逢道路岔口、沟渠口就三、五不等的人群佩戴“护林防火”袖章的人盘问登记,严然进入“戒严”状态。随着回乡的车流,翻越该县境内八道军山的原始森林(国有林区),佩戴“护林防火”袖章的人、穿警服的公安民警、还有普通服装的一群人对过往车辆逐一登记、发放护林防火宣传资料(内含文明祭祖献花 , 严禁上坟烧纸的陋习内容)、检查车辆后备箱程序。一位年轻人穿普通服的年轻人边和同伴检查过往车辆、边向过往路人解释清明上坟护林防火的注意亊项。

经了解,这位年轻人就是暖泉镇长高志荣,他带着当地护林员正值班,穿警服的领队有派出所的指导员。出了这一关大约三华里处又一岔路口是直达海拨一千八百米的八道军巅木狐台的通道,又有一群人在值守,据了解是国有吕梁山林局车鸣峪林场的护林员,带队的是副场长李海云。 在中阳县境内,从国有林场到地方政府近年来冬春护林防火,特别是清明节期已经当作战时长态化。

中阳县地处黄土高坡的晋西北,地貌沟壑纵横,支离破碎。多年来,历届县委、政府把植树造林,治理生态环境当作头等大亊。特别是2020年该县被山西省确定为退耕还林(草)试点县,以及实施“三北防护林”工程项目,中阳县植树造林种草蔚然成风。通过四十年的不懈努力,而今的中阳县别有洞天。绿树成荫,万木峥嵘,滚滚绿涛,郁郁葱葱,凝聚着全县几代人生态文明建设的汗水。生态绿化面积达60%,位居全省第二,是吕梁市首个获得山西省政府命名的“林业生态县”。

中阳县成为森林大县后,护林防火工作刻不容缓。乡镇、机关、厂矿、学校听从县护林防火指挥部安排,每年冬春“森林防火”宣传月期间,按属地各乡镇认真贯彻实施,全面开展护林防火教育活动,让每位公民了解掌握护林防火的法律意识。

入春以来,北方天干物燥,特别是清明节是中华传统的祭祖上坟日,农村仍然以烧纸为祭祀方式,极易引发森林火灾,防灭火工作形势越来越严峻 。该县暖泉镇村支书、包村干部把森林防火首先传达给每位村民,在学校开展教育活动,把森林防火从小抓起。在清明节关键几天,实行政府、公安部门主要领导值班值守卡口制,带领护林员严阵以待。(刘世武)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。