法治周刊首页 > 聚焦 > 环保
投稿

晋源区地下综合管廊顺利通过“汾水杯”专家组实地复查审核

2021-12-12 19:52:10 来源: 作者: 责任编辑:admin

12月7日、8日,在获评山西省市政公用行业工程质量“精品示范工程”和“太原市优质工程”后,太原市晋源东区综合管廊工程PPP项目迎来山西省建筑业协会“汾水杯”专家评审组,并顺利通过了专家组实地复查审核。

据悉,晋源区所建设的地下综合管廊是山西省第一条综合管廊,也是入廊管线最多、舱室最全面、结构最复杂的一条综合管廊,雨污水舱更是全国第一个将雨污水管线入廊的管廊项目。

该项目采取PPP模式,由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施等,并通过特许经营获得了合理投资回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监督,确保了公共利益最大化的一种模式项目,与全国试点城市一同起步,并于去年1月正式投入运营。

此次“汾水杯”复查审核专家组由土建、安装、电气等多方面专家组成,在听取晋源东区综合管廊工程PPP项目工程质量情况汇报、观看创优视频资料、审查完工程技术档案资料后,专家组进入综合管廊进行实地复查,重点检查古城大街东段以及古城大街实验路节点,并前往控制中心查看晋源东区综合管廊运维情况及巡查工作,召开审查会议对项目管道、土建、电气及综合等方面进行全面点评。

专家组对工程实体质量进行初审后,对综合管廊工程实体质量、装饰亮点、消防安全给予了充分肯定,一致认为晋源东区综合管廊工程(PPP项目)项目亮点突出、质量精品、细部优良,工程技术资料完备,具有可追溯性,能够全面反映施工过程的质量受控状态,智能化监控管理更是提升了城市形象。根据省建协反馈,晋源东区综合管廊工程是近十几年来第一个申报汾水杯的市政项目,更是省内首个申报汾水杯的PPP项目,彰显了创优意识榜样力量,推动了优质工程示范效应呈现速度。晋源区古城大街周边的纬三路、经二路、经三路和实验路,一同实施了地下综合管廊的建设。

以前,这里仅仅只有一条通往村庄的小路,路两旁垃圾遍地、污水横流、沙尘漫天。自中铁十二局集团承建的地下综合管廊建成投用以来,这里的环境得到了极大改善。古城大街上5条道路两侧没有了“蜘蛛网”,更看不到井盖,供水、再生水、电力、热力、通信、燃气、污水和雨水等管线全部入舱,“浓缩”在了综合管廊的“肚子”里,形成了规范整齐、干净整洁的地下生命线,从而真正地解决了晋源区污水以及汛期雨水排放的问题。从纬三路的道路绿化带向下行13米,便可到达综合管廊内部。粗大的污水管内,可以清晰地听到水流声。

中铁十二局集团项目负责人张志强说,这次地下综合管廊不仅加大了管网覆盖的范围,还提高了再生水的回用率。地下综合管廊的建成,极大地保障了城市的安全,完善了城市的功能,美化了城市的景观,赋予了城市现代化的信息网络,搭建起了城市水环境的治理体系,为城市带来了巨大的经济效益和环境效益。如今的古城大街上,车流穿梭不息,道路两旁美景尽收眼底。如今,晋源区地下综合管廊正在加快自身“造血”,对于地下综合管廊等公共资源为主体的各种可经营资源,通过各种市场的运作,实现了城市建设投入和产出的良性循环,并促进了城市经济和环境的可持续发展。

晋源区融媒体中心:杨润德 崔莉霞

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。