法治周刊首页 > 聚焦 > 环保
投稿

太原市扎实推进塑料污染治理

2021-03-26 15:29:12 来源: 作者: 责任编辑:admin

3月26日上午,太原市政府新闻办举行新闻发布会,就进一步推进塑料污染治理工作,太原市政府新闻办召开新闻发布会,太原市发改委、市生态环境局、市商务局、市市场监督管理局等单位相关负责人参加发布会。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任边素庭主持发布会。

塑料污染治理工作,事关人民生命健康,事关生态文明建设和高质量发展。太原市作为省会城市,是国家和省禁止、限制使用塑料制品的重点城市。2020年9月17日,太原市出台了《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》),为全市塑料污染治理工作制定了工作总目标、任务单和时间表。根据《实施方案》,太原市塑料污染治理工作分三步走:到2020年,率先在建成区部分领域依法依规禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

为扎实推进《实施方案》,有力有序有效治理塑料污染,太原市发改委统筹协调全市各县(市、区)、示范区(开发区)和市直各有关部门建立了塑料污染治理部门工作机制,15个市直相关部门协同发力,同步推进塑料污染治理工作。为进一步强化治理成效,太原市发改委、环保、商务、市场监管等部门根据各自职能,分别出台了专项行动方案和针对性举措,确保实施效果。

生态环境部门把塑料污染治理工作纳入全市污染防治攻坚战的重要内容,开展了塑料污染治理专项行动,在全市重点场所常态化开展“禁限塑”政策落实情况检查整治和宣传行动。商务部门通过加强监督管理、培育优化模式、加强信息报送、开展监督检查等形式分层递进开展,进一步加强对商品零售场所、电子商务平台企业、餐饮打包外卖服务、各类展位服务、物流仓储、餐饮、住宿等相关领域及相关行业的监督管理,推进禁塑限塑与绿色发展协同并进。市场监督管理部门围绕“禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜”这一刚性约束要求,对全市塑料生产加工企业、销售企业进行了全面方位摸排调查,要求企业切实履行主体责任,严禁生产、销售“禁限塑”产品。在消费使用环节,充分发挥市场监管点多面广的优势资源,大力开展宣传,提升公众对塑料污染治理工作的认知和支持。同时,还不断严格监管,强化抽检抽查力度,畅通投诉举报渠道,并充分发挥计量、认证、知识产权保护、标准等“政策工具箱”的职能作用,引导企业积极研发、生产、销售、使用替代产品,扎实开展塑料污染治理的各项工作,加快推动形成绿色生产生活方式。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。