法治周刊首页 > 聚焦 > 环保
投稿

易县召开2021年大气污染防治联席会第一次会议暨禁止燃放烟花爆竹工作调度会

2021-02-02 22:30:16 来源: 作者: 责任编辑:admin

2月2日上午,2021年易县大气污染防治联席会第一次会议暨禁止燃放烟花爆竹工作调度会在生态环境局四楼会议室召开。政府副县长、清西陵保护区管委会主任魏云海出席会议并讲话。

会议宣读了《易县禁止燃放烟花爆竹实施方案》《易县“两场”扬尘污染综合整治专项行动方案》。会议通报了2021年1月份全县和26个乡镇空气质量完成及排名情况。会议分析了当前影响我县大气环境质量的主要因素。会议就持续改善大气质量,突出抓好“四控两禁”即控尘、控车、控排,禁烧、禁炮工作;全面优化水环境质量,确保管住面、保住线、控住点;全力排查取缔“散乱污”企业,真正实现“散乱污”动态清零;全县域、全时段禁放烟花爆竹工作等当前生态环境保护重点任务进行了安排部署。

魏云海强调:当前正值全国上下抗击疫情的关键时期,也是决定我县能否扭转空气质量落后被动局面,确保首季开门红的决战时期,各单位一定要鼓劲加压,动员一切力量,排除一切干扰,克服一切困难,全力以赴打好大气污染防治攻坚战,为打造新时代宜居宜业之城、实力魅力强县做出应有贡献。

魏云海要求:各单位一定要把思想和行动统一到各级党委政府的决策和部署上来,坚决做好大气污染防治工作,坚定信心、毫不动摇地把生态环境治理和保护工作抓好抓实抓到位。一是肯定成绩,正视问题,切实增强做好大气污染防治工作的紧迫感。2020年,全县上下围绕《打赢蓝天保卫战三年行动方案》总体部署,重拳出击、合力攻坚,全年综合指数、PM2.5均不同程度下降,空气质量改善明显。但是,进入2021年我县空气质量明显恶化,大气污染治理形势依然严峻。各单位必须头脑清醒,提高站位,紧绷大气污染防治这根弦,不能有丝毫放松懈怠,要时刻保持一流工作状态,圆满完成各项目标任务,确保实现空气质量第一季度首战开门红。二是持续加力,合力攻坚,确保生态环境治理各项重点工作落实到位。要狠抓烟花爆竹禁放,提前严密部署,加大宣传力度,严控销售渠道;要狠抓扬尘污染治理,突出抓好施工工地、道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,确保全领域监管、全过程治理、全方位落实抑尘降尘措施;要严格秸秆、垃圾焚烧管控,围绕宣传、监管、处置、追责等进行回头看,对秸秆和垃圾禁烧工作再梳理、再安排、再加力。要严防劣质煤复燃,按照“不留一块劣质散煤,不冒一股黑烟”目标,在全县开展新一轮劣质散煤清理攻坚行动;要严格落实应急措施,及时准确启动,强化执法监管,多措并举管控,形成严管重处的高压态势。三是强化保障,严督实查,坚决打赢第一季度大气污染治理攻坚战。要加强领导,落实党政同责,细化工作任务,切实形成各司其职、齐抓共管的生态环境保护大格局。要完善制度,建立长效机制,形成“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的网格化管理体系、确保不留死角、不存盲区、不留缝隙。要严督实查,强化曝光亮丑,加大督导整改和处罚力度,对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为,发现一起处理一起。

政府办、大气办有关负责同志;生态环境局、纪委监委、宣传部、公安局、应急管理局、水利局、行政审批局、执法局、农业农村局、住建局、自然资源和规划局、工信局、发改局、市场监管局等县直有关部门主要或分管负责同志;28个乡镇(处)党委书记或乡镇长(主任)参加会议。

来源:保定市生态环境局易县分局 编辑:许梦炎 张宏伟

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。