中国法治周刊首页 > 聚焦 > 生态环保
投稿

太原市2020年全面消除劣Ⅴ类水体,再现“锦绣太原城”胜景

2020-07-02 17:24:24 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

按照《太原市2020年全面消除劣Ⅴ类水体工作攻坚方案》《太原市水务局水污染治理攻坚任务书》要求,2020年,太原市确定了“增能力、补短板、促分流、抓节点”的总体治理思路,以汾河东暗涵污水治理系统工程为主线,实施了一系列工程治理措施。

增加污水处理能力(2020年增加污水处理能力28万吨/日,建成区7座污水处理厂总处理能力达到125万吨/日)。实施汾东一期二步新建工程,设计规模20万吨/日,工程于2019年12月开工建设,2020年5月15日通水调试,5月31日正式产水;实施城南、阳光和汾东一期一步增量技改工程,增加8万吨/日处理能力。工程于2020年2月进场施工,4月中旬完工调试,5月已投运;实施汾东污水厂中途提升泵站扩容工程,将现有提升能力由15万吨/日增加到35万吨/日,工程于4月12日完成。上述工程的实施,为全面消除汾河劣Ⅴ类水体、实现建成区生活污水全收集全处理奠定了坚实的基础。同时,今年6月底已开始实施晋阳污水处理厂二期工程,将新增处理能力16万吨/日。弥补污水管网短板。实施晋阳街方涵至汾东厂排水通道打通工程和城南退水渠至城南污水厂排水通道打通工程,实现了杨家堡污水厂、城南污水厂和汾东污水厂管网互通,上游污水厂无法消纳的污水可通过互通管网进入汾东污水厂。工程于2020年1月开工,5月份完工并投入运行。实施雨污混接点节点改造。结合汛期易积水点改造、雨污水管网建设等工程,进一步加大雨污水错接、混接点剥离改造力度,目前已完成混接点改造73处,最大限度减少了汛期污水排入汾河现象。

在对全市建成区雨污合流制排水管网摸底调查基础上,结合太原市2020年百街小巷改造计划,以城南退水渠流域排水管网改造为重点,确定今年约70公里的雨污分流计划(市城管局与市住建局共同完成)。截止6月底,市生态环境局承担的城南退水渠26条道路雨污分流工程已完成柳溪街、新泽巷等14条道路建设,其余道路正在加紧施工中,共完成雨水管道建设7.5公里、污水管道建设8.7公里,全部工程计划8月底完工。随小沟坡东街、龙城南街、龙城北街、光明东街等14条道路建设完成雨水管道建设20.9公里、污水管道建设23.4公里,全部工程计划年内完工。

目前,全市排水管线长度3263.78,其中:雨水管线1527.61公里,污水管线1598.77公里;合流管线137.4公里。太原市进一步完善排水管网系统建设和老旧破损管网维护改造。积极推进虎峪河西延、九院沙河西延等工程建设,计划年内完成,逐步完善城市边缘地带排水管网系统。加强现有道路排水管网改造,扎实推进大同路、恒山路等老旧管网改造,最大努力提升城市生活污水集中收集效能。按照省住建厅、生态环境厅要求,对所辖排水设施进行集中清掏,清掏检查井、进水井4.4万座,疏通连管93.3公里、主管73.1公里,清掏淤泥1.29万方。完成白龙庙街、恒山路、新建路等12条大型管涵重点清淤工程,清理淤泥1.33万方。同时在每次降雨后对排水设施进行全面排查,及时清理沉积淤泥和垃圾,最大努力避免淤泥、垃圾汛期通过雨水系统排入汾河现象。

太原市建成区共运行城市生活污水处理厂7座(北郊、城南、杨家堡、晋阳、汾东一期一步、赵庄和阳光),处理能力125万吨/日(含增量技改8万吨/日),除太原市北郊污水处理厂(出水全部回供太钢)、赵庄污水处理厂(全部企业回供)出水水质指标经省政府批复为国家一级A排放标准外,其余污水处理厂全部按计划完成提效改造,出水水质执行化学需氧量、氨氮、总磷三项指标地表水V类标准,其余指标为国家一级A排放标准。服务范围东起东山过境高速、西到西山矿区、北至二电厂、南到小店经济区、晋源区姚村镇。目前,建成区已实现生活污水全收集全处理,污水处理量约105万吨/日。

实现汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”是一项长期的任务,太原市将持续进行汾河生态水量精准调度,进一步优化水资源配置,大力推广高效节水灌溉,强化农灌退水管理,为再现“锦绣太原城”胜景作出水务贡献。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。