中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

九九重阳于成龙酒业七星泉小镇祭酒神 封新坛 敬老活动

2020-10-26 12:16:36 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

山西于成龙古法生态酒庄是一家坚守古法清香酿酒技艺、坚守只做真实年份酒的清香型白酒企业。其酿酒历史可追溯到1576顺治年间,明清时期著名的思想家、书法家、医学家傅山先生曾题赠于家老酒坊:“家有琼浆邀明月、何须杏花传美名”的美誉!于成龙古法七星泉酒庄位于山西临县东王家沟村东侧山谷宝地,佳泉必有美酒,白垩纪时代的七星古泉,涓流不息,泉水甘甜,含多种有益微量元素,现有古法地缸4200个,年生产能1000余吨,整体打造成为古坊加古居村落的酒庄旅游小镇。

九月九,祭酒神,酿新酒,敬老人是七星泉小镇的一项传统活动,用以传承历史文化,发扬尊老、敬老是中华民族的传统美德。重阳节祭酒神、酿新酒、登高赏菊、吃重阳糕,喝重阳酒,七星泉小镇传达的是一种信息:传承传统文化,创建敬老爱老养老助老氛围,树立康养新标杆。

10月25日,2020于成龙酒业原浆封坛大典在临县举行,山西于成龙酒业全体人员、酒业协会专家、省、市新闻媒体参加本次封坛大典。

封坛大典是于成龙酒沿袭古代酿酒传统,在封坛仪式中,进行了祭祖、咏诵祈愿歌等活动,并将新周期生产的第一批头锅原浆酒进行封藏的盛宴。不仅将文化力转化为营销力,还体现了于成龙酒对美酒品质、传统匠心精神和酿酒文明的敬重与传承,也为其赋予了丰富的文化内涵。

东王家沟历史悠久,据《村志》考证,该村王氏在元朝大德年间(1297-1307)从甘肃辗转而来,经过世世代代的奋斗,到王氏八世祖王福祯这一代人,已是大清乾隆年间。村里人丁兴旺,亦农亦贾,家家殷实,安居乐业。《村志》载,王福祯也是东家沟古代酿酒作坊的始祖,因其酿造技艺精湛,泉水甘甜清冽,所以酒品纯正,独具特色。生意风生水起,上至白文老街,下至碛口古镇,王氏酒坊走进了大街小巷,家家户户。凭借碛口古镇是水旱码头的特殊商业位置,王氏酒坊也驰名全国。其独特的酿酒工艺也被录入《酿酒经》一书。

东王家沟村民风淳朴,村民勤劳善良,热情好客。设立五个奖项,树立五类典型。勤政爱民奖、乡村振兴先锋奖、最美村民奖、勤劳致富奖、孝亲敬老奖。每年定期评选若干人,先后有45人村内获奖,其中王力勤、刘改兰、王缠照等五人受到县级奖励。

七星泉小镇以“一轴两心八园区”为框架,即以村中河流阳和溪为轴心,以左岸博物馆景观、右岸生态农业特色乡村景观为核心,然后按各区域的资源优势划为八处景观园区:农事体验园、窑洞风情民宿园、农业产业园、爱国教育红色园区、田园度假区、休闲娱乐区、谢永增艺术馆展览、酒文化博物园展览。同时再建第二座酒厂,年产万吨级的设施与配置,给予七星泉小镇有力的支撑。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。