您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

城固五堵镇:把科技培训会开到田间地头

2018-12-18 10:58:09 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

中国法治周刊陕西:(通讯员:向少红)

“开挖时可扒开土壤观察菌核表皮颜色,见茯苓外皮呈黄褐色时即可收挖,外皮发黑是过熟,应立即采挖。同时,一定要轻轻抛去履土,轻挖轻放,防止茯苓人为破损……"

12月14日,城固县五堵镇茯苓采收技术培训会在元山村三组方家沟一块茯苓种植田边召开,专家正在给茯苓种植户现场手把手地讲授茯苓采挖技术。

五堵镇元山村是城固县南部山区的一个贫困村,全村建档立卡贫困户就达111户,287人。山多沟峡,自然资源平乏,脱贫任务重是其显著特征。对此,该镇依托早就有茯苓种植经验的元丰天麻种植专业合作社制定了茯苓种植产业扶贫方案,引导贫困户发展茯苓产业,以此增收脱贫。为大幅度提高茯苓种植效益,今年合作社投入3万多元,从陕西安牧山农业开发有限公司引进新型茯苓嫁接技术,采用新技术种植茯苓。合作社采用“公司十合作社十贫困户”的合作模式,带动贫困户开展产业扶贫,合作社免费给贫困户提供菌种、种植技术,并签订产品回收合同统一回收产品,贫困户仅提供菌材、土地、劳动力就可获得增收。

秋冬时节,茯苓收获在即,茯苓采挖技术的高低,直接影响着茯苓产品的品质、市场价格和经济效益。因此,合作社就邀请陕西安牧山农业开发有限公司专家到村就采收、加工等环节技术进行详细讲解培训。据介绍,当天参加培训的贫困群众达20多人,包联该村的城固县人民政府副县长宋明亮,五堵镇党委书记刘海峡等县镇领导亲自到场指导了培训。

培训会后,贫困户张仕兴称:“以往传统种植茯苓投资大,效益低。今年我采用新型嫁接技术种植茯苓300窝获得丰收,収获茯苓1000多斤,收入3000多元,比起传统种植法茯苓产量增加1倍以上。这次培训会,更是我学到很多东西一,脱贫致富的信心更足了"。

据悉,该镇今年首次采用新型嫁接技术种植茯苓的贫困户共有13户,种植茯苓6000窝,产量可达20000多斤,增加收入可达60000多元。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。