您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

天镇县马家皂乡同庆窑村靠精准扶贫村貌大改观

2018-11-24 10:56:43 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

昔日“脏乱差” 如今“亮美净”

走进山西省天镇县马家皂乡同庆窑村,记者被眼前整洁的街道、路旁一颗颗绿油油的松树、矗立路两旁的路灯和宽敞的文化广场所吸引,妇女们在文化广场跳舞,巧遇一位围观的村民攀谈,村民指着这些变化高兴地说:这就是党的扶贫政策给我们带来的新变化。

山西省大同市天镇县马家皂乡同庆窑村是一个边山峪口村,全村共有156户,379ロ人,全村国土面积4771.89宙,耕地2359.99亩。

自建村以来,该村村民一直居住的是土窑洞。由于地处边山峪口,水源缺乏,土地贫瘠,全村人民靠耕种土地为生,生活比较贫穷。

改革开放以来,该村人民在党的富民政策普惠下,县乡党委政府的正确领导和关怀,村民们奋发有为、多种经营、勤劳致富,生产生活得到了很大改善。

为了改善村民居住条件,山西省天镇县马家皂乡党委政府积极争取党的惠民政策,想方设法帮助该村改善破旧不堪的居住条件。2015年在上级政府的支持下,对该村居住条件整体实施抗震改建工程,使住房安全得到全面改善。

村民居住条件改善后,因资金紧缺,村容村貌陈旧不堪,"脏、乱、差”现象仍然严重,村内环境提升又摆在了乡村两级干部的议事日程。

今年以来,山西省天镇县马家皂乡党委、政府根据党的乡村振兴战略,决定在该村实施精准扶贫村级提质工程。在上级政府的支持下,在天镇县人社局扶贫工作队的帮助下,争取项目投资85万元,对该村进行村质提升。

自七月初开工以来,经过精心组织,科学规划,各项工程进展顺利。

目前,该村已新建围墙500平方米,制作文化墙300平方米,新建文体广场600平方米,修筑护提石坝一处,建设村标1处,安装太阳能路灯12盏,并配套垃圾箱和村庄绿化等工程。提质工程完成后,该村将由过去的“脏、乱、差”逐步 达到“绿化、亮化、硬化 、美化”,实现 村容村貌 很大提升。

(山西省大同市天镇县马家皂乡政府 :宁宪)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。