中国法治周刊首页 > 聚焦 > 公益频道
投稿

晋源老花匠让枯木再逢春

2020-11-12 18:50:44 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

一把花剪被他“舞”得随心所欲,一株盆景被他“修”得赏心悦目,一座公园被他“装”得美不胜收。64岁的“老花匠”张跃进将自己的一辈子都献给了花,献给了这个让整个家族都引以为豪的事业。

11月12日,在张跃进的花艺工作室内,他正在自家大棚内仔细地养护花卉。茉莉、绿萝、迎春……他细细地向大家介绍大棚里的每一株植物,看向植物的眼睛里,是化不开的柔情。看着满目苍翠的大棚,听着张跃进温情的介绍,让人心情一下愉悦了不少。

小型盆景展示花匠技艺

“今天来给你们看看我最得意的几件作品。”说着,张跃进打开一扇小门,来到室外。几株小型的地道的北方“枯木”盆景整齐地摆放在架子上,苍古雄奇、形态各异,它们或树干弯弯扭扭似龙似蛇;或树根裸露、盘根错节……一眼看去,有一种难以名状的美感。“这些树可都是活的,别看它们小,最少也有几十年的历史了。”张跃进看着自己的得意之作,开心的笑道。

最为惊奇的是一棵生长在石槽里,半米有余的石榴树,树干裸露在外,一眼看去,仿佛敞开了臂膀向外人展示它内部的轮廓,干枯的枝头上甚至还结下一颗拳头大的石榴。树干的右侧张跃进放置了一座微型假山,颇有些古木独石的意蕴在其中。

北方盆景讲究“古根透秀”。古,显得老,有年头,古木逢春;根,提根露爪,还要扎根泥土;透,透过根系可以看到盆景后面的景色;秀,整体盆景还要秀气。“培养前脑海中就要有盆景最终的样子,根据植物的生长条件,挑选有观赏价值、艺术价值的植物,作为盆景植物选择的参考,经过不断的人工干预,得到令自己满意的盆景。”听起来似乎轻描淡写,但这背后沉淀了他40余年的园艺经验积累。

园林柽柳欲成龙城一景

看完小型盆栽,我们又跟随张跃进来到室外的几株大型盆栽。三春柳(柽柳),别名垂丝柳,枝干遒劲,姿态婆娑,这也是近些年张跃进在大型盆栽方面的研究方向。为此,他多次深入山林、河沟、荒地和汾河滩,寻找适合做大型景观树的柽柳。谈及近期因为几棵柽柳由于种种原因未到他手里做成大型盆景,张跃进的脸上满是遗憾。

“柽柳在北方做园林景观是非常好的选择,目前的城市园林还未曾有此类景观树,我觉得这是未来城市园林发展的趋势,希望通过我的先行先试,让柽柳在太原的景观树中有一席之地。”张跃进这样畅想道,“未来在植物园、体育公园栽上,就好看了。”言语间,张跃进难掩兴奋。

我省地处北方,四季分明,落叶树种极多,可作盆景的常绿植物却极为稀缺。立足现有资源,通过控制花期,精心设计修剪,结合南方盆景的造型艺术将北方落叶植物做成“苍古雄奇、雄姿粗狂、诗意豪放”的“晋派”盆景,成为张跃进在40年园林生涯中最为出彩的技艺。目前,出自张跃进工作室的“晋派”盆景,正逐步受到市场青睐。

三代传承锻制一门匠心

据了解,张跃进的家族是个“花匠世家”,爷爷是当地很有名气的花匠,父亲曾是太原市园林局晋源苗圃的首任党支部书记,岳父一家也是园艺之家,爱人的草花艺术,在省城同行中,提起来也是响当当的,一双儿女更是从小耳濡目染,在心底播下了园艺事业的种子。目前,儿子和两个侄儿仍在跟随着做花卉苗木事业。

“我这一辈子都在搞园艺,上一辈,下一代都在从事园艺工作,作为传统古典园林营造技艺传承而言,很难。尤其是现在的年轻人,没有吃过苦,能坚持下来,就更不容易了。”张跃进坦言道,“干我们这一行,发不了什么大财,但是我一直在教育我的孩子们,做人要有坚守,不能让这门技艺在我们手里失传。下一步,我还要从艺术角度和景观方面提高我们太原市园林层次美化效果,结合晋阳文化的独特技艺和太原旅游景观、古典建筑特点,让艺术景观焕发古与新、传统与现代的光彩。”

一花一草一木,一人一生一事。有人称张跃进为“大师”,有人称他为“工匠”,但对他自己而言,更喜欢别人称他为“花匠”。“老一辈称‘匠’是大家认可你的手艺,称“花匠”就挺好的。”张跃进笑道。

晋源区新闻中心:杨润德 梁月仙

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。