法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

这个校长不一般——记东明县刘楼镇实验学校校长曹隔芝

2021-05-01 18:20:41 来源: 作者: 责任编辑:吴胜雷

 这个校长不一般

——记东明县刘楼镇实验学校校长曹隔芝

四月的一天,因一次信息培训会到东明县刘楼镇实验学校进行采访,有缘结识了校长曹隔芝。眼前的她一头短发,说话办事干净利索,不自觉的让人肃然起敬,但与她交谈起来又感觉平易近人,丝毫没有领导的架子。殊不知,这位在教育战线上奋战了二十六年的校长走过的是一条执著追求、辛勤耕耘之路。自调入刘楼镇实验学校后,短短几个月的时间就以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,得到了师生家长们的一致好评。

在一个雨后的上午,我们再次走进刘楼镇实验学校对她进行采访,也终于有机会了解她更多的工作日常。

文/杨保学 楚晓敏 吴胜雷

“来到这所学校,我就是一名服务者,提高全体师生幸福指数,把学校打造成孩子们成长的乐园,是我工作的目标”。2020年9月份开学第一天,刚刚调任刘楼镇实验学校校长的曹隔芝在全体教师会上是这么说的,在后来的工作中她也是这么做的。

到刘楼镇实验学校上任的第一天,曹隔芝就深入到教师、学生中间,了解师生现状,倾听大家心声。“学校的食宿环境相对较差,老师们吃饭不太方便,有时候在外面跑老远才有吃饭的地方,中午休息也只能在办公室的桌子上趴一会儿。”在调研时一位同事这样说。

一顿两顿可以凑合,长期如此怎么行呢?既浪费了老师们的时间,还增加了经济负担。为了尽快解决老师们的吃住问题,她亲自动手,搬运装修材料、打扫卫生、购置炊具......第一时间为老师改造了一间小食堂,重新装修了破旧的二层楼房,她总是说:“这是最基本的,老师们吃得省心,住得顺心,我才放心。这样老师们也可以把更多的时间和精力用在工作上了”。

虽然这只是上任后落实解决的一件小事,却已实实在在地暖到了老师们的心里。

孩子是祖国的未来,学生的成长深深牵动着曹隔芝的心。上初二时,曹隔芝父亲去世,当时弟弟年幼,一大家子全靠母亲干农活维持生计,因为家境不好,品学兼优的姐姐主动退了学,把求学的机会让给了她。曹隔芝在老师眼中是上大学的好苗子,可懂事的她为了能早两年参加工作分担家庭的压力,最终她报考了一所师范学校,1995年曹隔芝如愿踏上了三尺讲台,成了一名光荣的人民教师。随后,凭着不服输的干劲和自身努力先后在吴庄小学、袁旗营小学、东明县第五小学担任了业务副校长或校长。正因为有此经历,这些年,她始终把教育当成了一种精神寄托,鞠躬尽瘁,身体力行,而最大的受益者就是学生。

教育是什么?用她说的最简单的一句话就是培养孩子良好的习惯,为他们的终身发展奠基。来到刘楼镇实验学校,为了给学生改善学习条件,营造更好的学习环境,她几经周折,反复比较,聘请了专业的书法老师,开设了书法课;把语文主题学习带进课堂,开放图书室、阅览室,读书角等,想方设法让孩子爱读书,善读书,读好书;增设了校园娱乐设施和文化标语,让孩子在玩耍中也感受到浓浓的文化气息;费尽心思开设了有利于培养学生的创新精神和实践能力的校本课程,书法、葫芦丝、集体朗诵、剪纸等课程.....不仅如此,身为校长的她还亲自担课,“我们校长不但像妈妈一样关心我们,而且她的课上得还很有趣,我们都喜欢上她的课。”“我们校长是‘捡垃圾大王’,她就爱弯腰捡垃圾。”“这个校长来了以后,孩子回家就说学校变得越来越好了,再也不用催着赶着去上学啦”孩子和家长们最深有感触。

如今干净整洁的校园里,学生们积极乐观,文明有礼,勤奋好学,奋发向上。上课时朗朗的读书声,答题时满满的自信,游戏时灿烂的微笑……在曹隔芝的影响下,潜移默化中学生从被动到主动,从“他律”到“自律”,良好的习惯养成了,学习成绩提高了,校风学风得到了很大的改善,家长也更放心了!

除了学生和家长,老师们提起曹隔芝也是赞不绝口,“她绝对是我心目中的女强人”楚晓敏如是说。就在2020年11月份,楚晓敏老师参加了县“语文主题学习”公开课,为了能让她在公开课上呈现一节精彩的课程,一个星期多的时间里,曹隔芝天天陪着她磨课至深夜。凭借自己以前多次赛课讲课的经验,从课件到教案,从语言表达到字里行间,从着装仪态到课堂表现,她都耐心指导、推敲。后来,她又多次联系找来经验丰富的老师和专家试听,几轮下来,直到她自己觉得满意才罢休。期间,曹隔芝年幼的孩子因生病上吐下泻,她便嘱托孩子的大伯一家代为照顾;还有一天晚上下着雨,孩子在电话里不停地哭喊着“妈妈,我要妈妈”提起这件事,楚晓敏几次哽咽的说不出话来。“曹校长丈夫因为有脑梗身体不好需要照顾,家里还有年幼的孩子和年迈的母亲,我只是一名普通的老师,可她却为了能让我讲好这次课,付出那么多,我真的为有这样一个好领导感到庆幸和骄傲!”

“对,她太敬业了,我都有些心疼她。”另一位老师姚晓露也表达了自己的心声。2021年3月她被查出来双侧声带严重水肿,医生建议她禁言两个星期,曹隔芝哪听得了这些,从医院回来后就召开了全校工作会议,了解学校各项工作开展情况并安排下一步工作。姚晓露思索片刻说道:“如果要说她有啥缺点的话,那就是她太不爱惜自己的身体了,希望以后的日子她不要那么拼命,学会好好照顾自己。”

曹隔芝一直把打造高效课堂作为自己的目标,不断提高老师们的业务能力与教学水平。她采取“请进来、走出去”的方式,多次邀请外地业务专家到学校作报告,传授教学经验。带领老师们到临沂、泰安等地学习观摩,鼓励老师们走出去学习、讲课、交流经验,不断提升大家的业务能力。她对校委会成员的管理更是“各司其职,各负其责,步调一致,团结协作 ”,还拟订和完善了一系列的管理制度和考核量化细则 。教学工作上,她大胆带领全校语文老师实行语文主题学习改革,开启了语文课堂学习新道路......作为一名女校长,很多人都竖起了大拇指:敢作敢为,这个校长还真不一般!老师们私下更是将曹隔芝比喻成《天龙八部》里的扫地僧,“平易近人,不显山不露水,各项工作有条不紊,非常有能力”!

在外人眼中,曹隔芝是一名不折不扣的“女强人”,给人留下的印象是“比较乐观,遇到了事都哈哈一笑。”但当她谈到,一次四岁的儿子深情的望着她说了句“妈妈我爱你,可是你陪我的时间太少了”这让曹隔芝的眼泪再也忍不住了,坚强的她潸然泪下。“作为妈妈、妻子和女儿的我并不合格,更别说优秀,我欠孩子和家人太多啦,但一想到身后还有更多老师和学生需要我,就又释然啦,不是我不知道疲惫,是停不下来,也不能停下来。”是啊,她一直走在奋勇前行的道路上,无怨无悔!

即将结束采访,雨后的校园,显得格外干净、清新,孩子们正在操场上欢快的奔跑,旁边的树木郁郁葱葱。与她行走在校园间,偶然想起了法国文学家罗曼.罗兰说的一句话,“要播洒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。而她,用身体力行的力量影响着所有的人,为他人的前行不断照亮前路,不正是播撒阳光的那个人吗?

校长是一个学校的灵魂,一个好校长就是一所好学校。相信一个开拓创新、团结奋进的刘楼镇实验学校,在曹隔芝的带领下将阔步前行,也必将不负社会各界的信任与嘱托,一路前行,一路花香!

文章来源: 责任编辑:吴胜雷

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。