法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

走进红色故都共和国摇篮第一村叶坪

2021-04-28 19:55:30 来源: 作者: 责任编辑:admin

来源:民生法治在线

2021年4月28日,在建党100周年来临之际,神州大舞台《感恩祖国》红色文化之旅栏目组总策划、总出品人古豐和神州大舞台《感恩祖国》红色文化之旅栏目组总导演樊波、艺术指导段金锁一行。来到红色之都,共和国摇篮中国工农红军二万五千里长征始发地瑞金进行红色宣讲。

栏目组在叶坪镇叶坪社区书记谢学禄的带领下,一起走进中华苏维埃共和国诞生地,有着共和国摇篮第一村的美誉,也是叶坪乡人民政府所在地.

叶坪社区历史悠久,红色文化资源丰富,这里有举世闻名的叶坪革命旧址群,叶坪革命旧址群位于瑞金城东3公里处,是瑞金保存最为完好的革命旧址群,这里保存着革命旧址和纪念建筑物有23处,其中全国重点文物保护单位就有16处。这里有“一苏大”旧址、毛泽东同志故居、红军烈士纪念亭、红军检阅台、红军烈士纪念塔、公略亭、博生堡等众多的国家重点文物保护单位。

叶坪镇叶坪社区书记谢学禄介绍说:"叶坪原来是个自然村落,叫叶坪村,是中央机关1931年9月至1933年4月的驻地。1931年11月7日,第一次全国苏维埃代表大会在这里召开,宣告成立中华苏维埃共和国,这是中华人民共和国建立的“一次伟大的预演”,当年中国共产党领导苏区人民建立了适应革命战争的国家机构和机制,卓有成效地进行了管理国家的伟大尝试,为新中国成立后人民政权的建设、国家的管理积累了经验,锻炼了人才。党史专家以“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。”精辟概括了瑞金在中国革命史和中共党史上的重要地位.叶坪村作为红色文化第一村,在市委市政府的大力支持下, 叶坪村社区修建了红色展览馆,让更多的爱国人士不忘初心,永远更党走. 将红色基因代代相传下去。

随后叶坪镇叶坪区书记谢学禄带领栏目组一起参观了瑞金旅游景区,一起感受红色文化的熏陶与洗礼,一起感受老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗不畏牺牲的光辉历程。

主任编辑;樊波

编辑:陈姝玥

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。