中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

平凡岗位 默默坚守 践行使命 担当奋进——曲沃县公安局​郑建华

2020-11-12 10:07:26 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

山西临汾讯:李惠建

郑建华,女,中共党员,大学学历,1997年参加公安工作, 现任曲沃县公安局政工室主任。 从警23年来,无论身在何种岗位,郑建华始终牢记从警誓言,敢于担当新任务,迎接新挑战;勇于适应新形式新要求,知难而进,推进工作谋发展;努力践行新使命,提升队伍荣誉感凝聚力,展现队伍形象。在局党委领导和支持下,圆满完成了公安机关党的建设、队伍建设、服务群众等多项工作任务,在强化队伍理想信念教育、提升素质能力、强化科学管理、培育优良警风等方面做了大量卓有成效的工作。因工作成绩突出,多次受到省市县的表彰奖励。

担当新任务 迎接新挑战

郑建华自1997年参加公安工作以来,23年间历任出入境管理大队长、法制大队长、政工室主任,工作岗位几经变动。在郑建华身上,你会发现,有两样东西始终不变:对公安工作的满腔热情、对做好工作的孜孜以求。

在担任法制大队长时,郑建华按照局党委提出的创建执法规范化建设示范单位要求,主动跟进,在办理各类刑事、行政案件及行政复议、行政诉讼案件时,“严、细、准”严审核、细把关、准确运用法律条文,有力地促进了全局整体执法质量和执法水平的提高,不仅实现了严格执法,更充分保障当事人的合法权益;她在全局牵头组织班子学法、全警学法,引导民警牢固树立理性、平和、规范、文明、执法理念,尊法学法守法用法,有效提升执法主体“软实力”;推动各单位依照规定向社会公众公开工作依据和流程,力所能及的向群众宣传法律法规,宣传安全防范知识,在全县构建法律法规宣传网络,助推法治社会建设,2017年被省政法委确定为全省政法系统唯一一家执法规范化建设县级示范点,2018年4月13日, 临汾市公安机关深化执法规范化建设现场会在曲沃召开,工作多次获得上级肯定。

担任政工室主任,从法制工作的行家里手到一个完全陌生的领域,郑建华依然保持一份不服输的劲头,工作千头万绪,首先从提升自身做起,自觉实现学习常态化,努力提升自身思想政治素质和业务能力,结合“ 不忘初心、牢记使命 ”“坚持政治建警 全面从严治警”等教育整顿实践活动开展,认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话精神,学习党的十九大、十九届四中全会思想,用党的先进思想理论武装头脑,提升政治站位,同时认真学习党的建设、队伍建设知识,围绕局党委学习型公安队伍要求,坚持学业务,学法规,努力拓宽知识结构,适应新任务新挑战,从学习中汲取营养,不断拓宽视野,提升综合素质与能力,努力在思想觉悟、政治素质能力等方面先学一步、深学一层,在业务能力和综合素质上更胜一筹,为做好政工工作坚定了理论基础和知识储备。

适应新要求,推动新发展

新时代新形势对公安工作公安队伍不断提出新任务新课题,也让公安思想政治面临工作的新难点新热点,从上任就面临的党的十九大安保、“一网通一次办”等重点工作任务,到之后“不忘初心、牢记使命”主题教育、“改革创新、奋发有为”大讨论和“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,再到 “坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿,从政治建设、教育训练、典型树立推荐到组织、人事、宣传、工资、福利、工、青、妇、计划生育、老干部工作,工作中可谓压力无处不在。

面对琐碎繁杂,郑建华选择了知难而进,努力在繁杂的工作中理清思路,干中学、学中干,按照上级要求和局党委安排部署,落实活动办公室职责,制定相关工作方案,强化组织协调,细化工作安排,完善活动督导,推动在全局层层传导压力,级级落实责任,不断适应新任务新要求,提升公安政治工作质量和水平。

2020年,围绕着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军目标,面对新冠疫情等急难险重任务带来的挑战,郑建华认真思考、钻研工作,带领政工室全体民辅警,发挥政工职能,向全局民警发出倡议书,利用微信公众号、曲沃融媒体等媒介宣传推送我局民警坚守抗疫一线、向疫逆行的感人事迹,塑造艰危时刻人民警察的英雄群像;指导疫情防控卡点临时党支部开展重温入党入警誓词,全体党团员佩戴党徽团徽上岗;深入疫情防控一线看望慰问,走访慰问部分民警辅警家属;及时宣传山西立恒钢铁集团、曲沃县农商行等友邻单位、社会组织、团体个人走访慰问、上门服务、捐献防疫物资等爱警举动。围绕庆祝建党99周年、国庆等重要节点,组织开展了升国旗、重温入党、入警誓词、参观红色教育基地、专题警示教育等活动。按照上级工作要求,强化队伍教育训练,强化实战练兵,提升队伍综合素质能力,不断推动队伍完成一次次思想上的再动员再出发,激发队伍越是艰难越向前的政治责任感和使命感,推动队伍展现了强烈的大局意识和奉献精神,爆发了强大的集体行动力,成为推动公安工作任务高标准、高质量开展的重要精神财富。

践行新使命,展现新形象

政工说到底是“人”的工作,通过关心人、理解人、尊重人达到激励人、塑造人的目的。从严治警,展现队伍优良作风,良好形象,在坚持思想引领、提升素质、严格管理的同时,落脚点归结到服务民警、服务群众上来。

在局党委支持下,郑建华立足工作本职,不折不扣地推动落实各项爱警暖警措施,及时为表现突出的民警申请记功、嘉奖;审批完成186名授衔民警的执勤岗位津贴、加班补贴;完成了全局181名公务员的职务套改工作;按计划分批安排休假、轮休;组织全局民辅警521进行了健康体检;春节期间,上门对2名英烈家属、20余老干部和4名援疆辅警家属进行慰问,并于2020年重阳节前夕10月22组织举办了全局老民警荣退仪式,一点一滴传达温暖,提升民警职业荣誉感、归属感和尊严感,增强警营大家庭凝聚力。郑建华还推动落实了“一村一警”警务室、驻村扶贫等民生实践,努力提升“一门通办”“一网通办”两个平台服务能力,不断加大工作宣传力度,推动户政、出入境、车管、派出所等单位进一步完善制度,强化工作,减环节、减时间、减材料、减跑动,确保群众进一网、跑一次、能办成,努力实现线上线下融合,服务便捷高效,措施利企便民,不断扩大社会受益面,警民关系进一步融洽,公安机关和公安队伍得到了广泛认可,企业群众办事获得感和满意度得到了切实提升。

坚守初心,孜孜以求;践行使命,担当奋进。平凡岗位默默坚守,琐碎工作中初心不改、誓言无声。做一名优秀的人民警察,做一名优秀的政工干部,郑建华明白自己要做的还有更多,为了这份光荣、使命、责任,她会更加坚定信仰、拼搏奉献、勇敢前行……(图文:平阳警事)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。