中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

赞!东明仨小伙突遇火情挺身而出,救出八十岁老人

2020-11-05 17:15:56 来源:中国法治周刊 作者:佚名 责任编辑:吴胜雷 点击图片浏览下一页

 《最美东明人》系列报道由东明县梦想电子冠名支持、菏泽颂市园林绿化工程有限公司、众贯公司天美购物协办

《最美东明人系列第一期》:东明仨小伙,突遇火情挺身而上

10月24日晚8时,东明县生产公司家属楼三楼,李海涛正在家中与朋友景红涛、刘浩杰聚会,忽然,急促的敲门声响起。原来,对门邻居闻到有异味,前来询问是否哪里有异常。

而三人此时也已经闻到了明显的烟雾味,大家随即开始检查。刘浩杰通过窗户往外探视时发现,原来是同楼层附近一户居民家失火,大股浓烟正通过窗户呼呼往外冒。大家急忙跑过去敲门却没人回应,发现门并没有上锁,随即紧急进入查看情况。

此时,着火的房间里,床上的火苗已经有一米多高,整个房间浓烟滚滚、烈火炙热,旁边的沙发、衣柜都已被引燃,大家发现房内还有一位不能行走的80多岁老人。

情况紧急,景红涛二话不说将老人背下楼去躲避火情。李海涛与刘豪杰紧急用水灭火,同时刘浩杰拨打了119报了火警。

很快,当地消防部门及时赶到,经过大家的共同努力火势终于被扑灭。后发现,床已被烧为灰烬,沙发被烧的只剩下空壳,旁边的衣柜也已被殃及。

记者在事发现场看到,失火住户的房间内部虽然重新进行了粉刷,但门上与窗户的外墙面仍留下了浓烟熏过的黑色痕迹,可见当时火势的凶猛。

事后,三人的鼻孔里面都留下了很多的烟灰。当再次谈起那天的情况,大家心有余悸。

“老人年龄偏高,人并不能行走,可能当时因为火势太大,老人已经懵了也忘记呼救了,如果大家未能及时发现失火并将他救出,后果不堪设想。同时火势不能及时扑灭,还会对整栋楼的住户造成危险,造成更严重的后果”。

“厨房里还有做饭用的煤气罐,事后想想仍觉得后怕”。

“我们刚好遇到这件事,当时心里只想着救火了,没考虑过那么多,如果换成别人也会这么做,我们只是做了应该做的”,在采访中,三人这样说。

对门一位不愿意透露姓名的住户(五十多岁,腿脚不便)也参与了救火,附近的商户陈文启见证了救火的过程,并表达了对他们的敬意,“遇到火情不怕危险,挺身而上救人于危难,好样的,为他们点赞”!

据了解,李海涛是沙窝镇柳里村人,刘浩杰是东明县菜园集镇东李寨村人,景红涛是渔沃街道大渔沃村人,都是普通的打工者。可危急时刻,总有平凡的英雄挺身而出,不顾自身危险,用实际行动诠释着热血男儿见义勇为的善行。这种精神,在日渐寒冷的季节却给予了城市更多的温暖,也定将给更多的人带来无限的力量......

文章来源:中国法治周刊 责任编辑:吴胜雷

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。