中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

“网民有话说”网络问政平台发挥哪些作用?群众通过那些渠道进行留言?

2020-11-03 14:02:12 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

太原市委网信办武润林副主任解答记者提问:

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

一、请问,可否具体说明一下“网民有话说”网络问政平台运行后将发挥哪些作用?

答:网络问政平台对于牢牢掌握意识形态工作领导权具有重要意义。设立这个平台将更加有利于我们广泛宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,引导人民群众真正掌握和自觉自愿贯彻党的创新理论,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

网络问政平台对于提高治理体系和治理能力现代化具有重要意义。建立网络综合治理体系,强化对信息化手段的运用掌握,是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。这个平台的上线运行,将成为我市网络综合治理体系的重要组成部分,进一步推动政府决策科学化,社会治理精细化,公共服务高效化。

网络问政平台对于践行以人民为中心的发展思想具有重要意义。互联网是我们同群众交流沟通的新平台,是了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,是发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。建好用好网络问政平台,能够让我们更加充分地听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声,也能够让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

二、请问,平台上线后,群众可以通过那些渠道登录平台,进行留言?

答:目前,我们开通了网站http://wlwz.taiyuan.gov.cn,微信公众号“网信太原”也开设有入口,大家可以通过以上两个入口登录平台,与相关单位进行沟通交流。

三、请问,能否详细介绍下,市委网信办将通过那些方法措施,让网络问政平台可以更好的服务群众,见到实效?

答:网民留言办理工作政策性强、社会关注度高,稍有不慎就会造成不良影响,必须高度重视、抓好落实。具体来讲,就是要做到四个“精准”。一是问题受理要精准。网民在“网民有话说”网络问政平台的留言,各级各部门按照“谁主管谁负责”和“属地管理优先”的原则,根据事项性质、内容、涉及领域,明确责任分工,及时准确受理。涉及多个部门的问题,明确牵头单位,加强沟通合作,确保每件事项都承接受理到位。

二是处置落实要精准。各有关部门和单位主动承担起“网民有话说”网络问政平台留言事项办理责任,将此项工作列入重要议事日程,明确分管科室、具体人员和工作规范,决不能拖延推诿,当成额外负担。对简单的问题,要在3个工作日内办理完毕。对情况比较复杂的问题,要在5个工作日内办理完毕,无法按期办结的,必须书面说明情况。对舆论普遍关注、有可能影响社会稳定的热点和敏感问题,要特事特办,及时稳妥回复。

三是跟踪督办要精准。经常研判网民留言趋势,针对事关群众切身利益的就业难、看病难、安居难、养老难、出行难等热点问题要加强督促检查,同类问题多次反映和重复反映的要认真检查各方面的工作是否到位。

四是留言回复要精准。留言回复工作既要坚持实事求是,也要讲究方式方法。有的时候大家很辛苦,工作做了很多,但在回复的时候功夫下得不够,可能会导致网民们不理解、不领情。我们要在依法合规解决问题的基础上,多说点家常话、暖心话,不要机械地说着让群众看不懂、绕不明白的官话。问题顺利解决的,要把我们做的工作叙述得详细一些;一时不具备条件的,要把推进过程说明白、讲清楚;不符合政策规定的,也要耐心细致地做好宣传疏导工作。

 

 

 

 

 

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。