中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市“网民有话说”网络问政平台管理办法

2020-11-03 13:42:06 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

为继续走好网上群众路线,创新互联网时代群众工作机制,畅通网络问政渠道,方便市民反映诉求,促进太原市网络问政工作更加高效、规范、有序,市委网信办在太原市人民政府网站搭建了集咨询服务、投诉举报、汇集民智为一体的 “网民有话说”平台,经上线试运行、业务培训等流程,目前已具备正式运行条件。

为保障社会公众对“网民有话说”网络问政平台的知情权,提高网络问政工作的透明度,帮助大家更好地了解“网民有话说”网络问政平台相关情况。

太原市“网民有话说”平台通过网站、微信、移动客户端渠道受理以下事项:

(一)有关承办单位的工作职责、政策法规、办事流程、执法程序、行政审批等政务信息及公共服务信息的咨询;

(二)承办单位职责范围内的非紧急类求助;

(三)对城市治理、公共服务、市场监管、经济社会发展等方面的投诉举报和建议;

(四)对行政机关、公共服务企事业单位工作人员工作作风、行政效能等方面的投诉举报;

(五)其他应当受理的事项。

“网民有话说”平台对以下事项不予受理:

(一)不属于承办单位职责或服务范围的事项;

(二)依法应当通过110、119、120等紧急服务专线处理的事项;

(三)属于人大、政协、法院、检察院、军队、武警职责范围的事项;

(四)依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的事项;

(五)已进入诉讼、仲裁、行政复议、信访、信息公开等法定程序或已通过上述法定程序处理的事项;

(六)涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的事项;

(七)正在办理过程中或已依法办理完毕,诉求人无新情况、新理由,向“网民有话说”平台提出的同一事项;

(八)违反法律法规、社会公序良俗以及恶意攻击、骚扰或无实质诉求内容的事项;

(九)其他不予受理的事项;

(十)对不予受理的事项,应当告知诉求人不予受理及其依据。

二、 工作规程

“网民有话说”平台办理程序包括:接收、办理、回复、督办等四个环节。

接收。平台7*24小时接收网民留言,登记留言内容。对属于太原市范围的事项,根据事项性质、内容、涉及领域、涉及部门等,按照“谁主管谁负责”和“属地管理优先”相结合的原则转相关单位办理。

一般事项留言于接收后4小时内转派相关承办单位。若接收突发性公共事件、社会安全隐患,以及涉及个人人身财产安全的紧急求助类留言,第一时间转派发给相关单位,同时报市委市政府有关部门。

办理。简单留言,承办单位3个工作日内办理完毕;情况较复杂留言,承办单位5个工作日内办理完毕。对于特殊情况或受客观条件制约不能在规定期限内办理完毕的,承办单位要反馈理由,并向平台提出延期办理申请。经审核同意延期的,告知网民延期情况;不同意延期的,交由承办单位继续办理。

承办单位认为留言所涉事项不属于本单位职责范围的,报经本单位分管领导审核同意,在收到后1个工作日内,将留言退回平台,并说明退单理由。经审核同意退单的,根据职责分工重新转派留言;不同意退单的,仍将留言派回原承办单位,并不允许再退单。

回复。事项办理完毕后,根据承办单位办理结果,平台1个工作日内向网民回复。

督办。本平台本着“高效、权威”的原则,对留言办理情况进行实时监督,视情采取“13710”信息督办系统、现场督办和联席会议等不同方式,督促承办单位按规定办理。对责任不清、涉及多个部门的问题,组织相关部门协调办理。对热点难点问题,形成专报批办。

三、监督考核

“网民有话说”平台主动接受新闻媒体、“两代表一委员”及社会公众监督,虚心吸纳各方意见建议,不断提升平台运行服务管理水平。

平台定期统计通报运行管理情况,督促相关单位提高留言办理时效和质量,确保网民诉求“事事有回音、件件有答复”。统计结果通过“网民有话说”平台面向社会公开,主动接受社会监督。

市委网信办根据平台运营情况,依据业务能力、服务质量和工作量等指标,对留言承办单位进行绩效考核,督促其不断提高质量,考核结果纳入单位年度网络意识形态工作责任制和目标任务考核。

相关单位在“网民有话说”平台运行和留言办理过程中,存在敷衍塞责、渎职失职、泄露隐私,弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等行为,造成不良影响或引发严重后果的,由市委网信办依据《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》向纪检监察机关、组织人事部门提出问责建议。

四、 网络发言人

“网民有话说”平台各承办单位要建立网络发言人制度。成立专项协调小组,明确主要负责同志为第一责任人,分管领导为网络发言人,并确定相对固定的联络员。

网络发言人代表本单位履行留言办理、回复等事宜,负责本单位网络舆情引导工作。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。