中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

人工智能大会:圆桌对话聚焦人工智能和未来

2020-11-01 18:45:18 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。10月31日,在2020中国(太原)人工智能大会的圆桌对话上,相关专家分别围绕“人工智能技术最新进展及应用”“人工智能与信创产业”“人工智能与煤炭产业智能化”“新基建、新产业、新动能”等主题展开交流探讨,让与会人员对人工智能有了进一步了解。

在第二组圆桌对话上,中国科学院微电子研究所智能制造电子研发中心主任李功燕、中国长城科技集团股份有限公司副总裁谷虹、山西百信信息技术有限公司董事长王宪朝、新松机器人投资有限公司总经理武兴华和云圣智能联合创始人朱胜利就“人工智能与信创产业”展开了对话。

问:如何确保人工智能的“安全”?

谷虹:算例,包括网络是人工智能、云计算、大数据、区块链等诸多高新技术的基础,因而算例安全是非常重要的,但同时又是非常难做到的。因为算例竞争是全球竞争的最基本的核心点,经过多年的努力,中国的算例已经达到了一定的水平,甚至在某些领域走到了世界前列。我们现在有飞腾CPU、华为鲲鹏CPU。

在算例安全中,产业安全也是重要的一环。在此,我也呼吁相关的使用方、研发方可以考虑到算例的安全。

问:新一代信息技术只有匹配了丰富的应用场景才能发挥出应有的作用,所以说瞄准应用场景非常重要。在应用和创新方面,您怎么看?

李功燕:据我的工作实践来看,新的信息技术对智慧工业产生了深远的影响。一是,新的信息技术为中国的智能制造领域提供了弯道超车的机会。二是,新的信息技术重组了传统的工业制造体系。十年前,工业领域基本上被欧美垄断。现在我们通过新的信息技术突破了国外体系,制定了自己的行业标准。三是,新的信息技术有效降低了工业部件的成本。

比如,我们团队的研发成果——物流分拣设备在太原得到运用同时,还覆盖全国40%的快递分拣点,这样大家才能享受到如此快捷又低成本的物流便利。因此,大量信息技术的运用确实有效地推动了工业领域的发展,也提供了更多的发展机遇。

问:人工智能和信创产业是否能相生共长呢?

王宪朝:这其实像是新事物和传统的碰撞。如果国家不解决信创产业的一系列生态问题,其他产业的发展就可能会冲得有些太快了,就像刚才说到的“安全问题”等就不会得到保障。同时,信创产业又是牵引其他产业发展的根基。太原市在发展信创产业方面就走在了全国的前列。山西省发展信创产业生态,以此来带动其他新兴产业发展,并把打造信创产业生态和创新高地作为战略工程、“一号工程”,这样的定位是非常深远的。

我很难想象人工智能和信创产业未来将如何共生。不过,有一个问题可以确定。对于国外一些不能克服的技术是无法为我们提供安全、可靠、持续的保障的,需要引起各位领导和专家的关注。因而,这给了信创产业很大的压力,同时也带来了很多的机会。

问:新松机器人改变了中国机器人只有进口没有出口的历史。人工智能和信创产业的到来,为新松机器人又带来了多大的发展机遇?

武兴华:确实,信创产业对企业实体带来颠覆性的影响。具体来说,一是机器换人。这其实是国家战略,结合人口老龄化和工业机械臂的成熟的情况,目前大比例的企业正在进行机器对人的替代。

二是机器超人。这也是一个必然的趋势。就像和邓亚萍对攻的乒乓球机器人,通过最新的技术——视觉系统、应对系统和大算法系统的加持,它完全可以打败人类顶级的乒乓球选手。

三是机器替人。人类可以说是一台超级计算器,属于肽基的生命。那么,硅基、铁基为什么不能有生命产生呢?现在,新松在为创造硅基生命而努力。老师的职责是传道、授业、解惑,新松的教育机器人可以在一定程度上替换掉顶级的老师,在“解惑”方面还需要继续攻克。目前,我们在研究人类意识和机器的结合,虽然还没有实质性的突破,但整体框架结构已经搭建起来。相信,未来终将实现“机器替人”。

问:您说要打造数字新基建的守护者,该怎样理解?

朱胜利:人工智能的未来是什么?是人工智能加垂直行业。一是新空间。智慧城市、智慧交通等都是在地表做信创产业的发展,可0-500米的超低空可能被大家遗忘了。这个空间是一个新空间,该如何把握这一空间呢?就是通过无人机。无人机已经发展了很多年,发展到工业无人机只有这一两年时间。由此看来,0-500米的新空间是未来发展、挖掘数据并服务于新基建的重要空间。比如说,高压线和特高压线的巡检,都需要从空中来采集数据。

二是新模式。应该建立是“机网云一体化”的新模式。“机”是无人机和飞机,形成一个立体的联盟,在0-500米的范畴内为各行各业和政府服务。“网”是5G、6G,或者是微信通讯,都可以把数据从采集端传输到计算端,为客户提供一整套的解决方案。

三是新数据。数据显示,很多电力公司40%-60%的数据是无效数据。那么,如何给出人工智能需要的准确数据呢?人工智能里最重要的就是建立模型、训练模型。我们要的新数据是让人工智能达到标准的数据。通过在新空间中采集新数据,在新模式的驱动之下,如此一来就把人工智能和信创产业结合在一起,才能为产业、国家和全球作出更大贡献。

圆桌对话让与会人员受益匪浅,获得了满堂喝彩。相信在政府的大力支持下,和各界的共同努力下,山西的人工智能和信创产业一定会迎来更大的发展机遇,蹚出崭新的合作共赢之路。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。