中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市2020年中秋、国庆文博系列活动向公众展示中华文化永恒魅力

2020-09-27 21:59:11 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2020年,是特殊而又不平凡的一年。新冠肺炎疫情突发至蔓延,几乎持续了大半年的时间。疫情初期,太原市文博景区、场馆坚持“闭馆不闭展”,围绕让文物“活”起来,通过线上展览满足群众居家感受太原文物魅力的精神文化需求。晋祠博物馆线上展览、太原北齐壁画数字博物馆、山西国民师范旧址革命活动纪念馆线上展览、“云游”太山等数字文博大餐的推出,展现了“互联网+中华文明”的最新成果,确保温情不打烊,精彩不缺席,让文物滋养百姓生活。特别是晋祠博物馆线上展被列入国家博物馆网上展览资源。太原北齐壁画数字博物馆首次上线亮相公众,VR实景展示令人仿若身临其境,让从未公开露面的徐显秀墓全方位地展示在公众面前,精彩绝艳的墓室壁画让人大饱眼福。值得一提的是,晋祠博物馆今年五一期间首次尝试“5G+VR”全景直播,打破时间和空间限制,让网友足不出户沉浸式、360度“云游”景区。

太原市文博系统将在继续紧绷疫情防控这根弦的同时,举办文化活动20余项、精品展览 4项、体验互动10余项、暖心服务10余项,为广大游客朋友们提供安心、舒心的游览环境和称心、可心的文化大餐。

太原市文物局党组成员、副局长 :冀晓峰

晋祠博物馆:中国现存最早的皇家祭祀园林,国内宋元明清至民国本体建筑类型、序列完整的孤例,其彩塑、壁画、碑刻是三晋历史文脉的综合载体和文脉传承的实证孤例。9月29日起,在浮屠院展厅举办《谢永发书画展》,展品为当代书画家谢永发老先生近四十多年来创作的《唐风晋韵》主题作品,包括龙城岁月、晋祠风光、锦绣太原、和谐并州、腾飞之梦、抒发胸怀以及小品系列等七个部分,重点突出晋祠风光,描绘了太原全新面貌,记录了太原发展的历史轨迹,折射了太原的文明演进历程。这些作品均全部捐赠给晋祠博物馆收藏。节日期间,将在水镜台进行晋祠文化惠民演出,在青少年社会实践基地开展实践活动。同时,将为游客免费提供微波炉、热水、便民伞、轮椅等,整点为游客提供志愿讲解并发放宣传章册。

晋祠公园:9月29日上午10点,晋祠公园晋文公祠展馆正式开馆,第十七届太原晋祠菊花文化节同时亮相。本届菊花文化节的主题为“菊迎两节,花开三晋”,布展面积约5000平方米,主展区位于晋文公祠前广场和东大门,共设4个大型花坛,《普天同庆》《晋侯鸟尊》《晋之源》《晋国战马》,体现欢乐、祥和、美丽、典雅的氛围和厚重的晋国历史文化。总计用花量近5万盆,有100个菊花品种,其中菊花10000余盆,草花40000余盆、艺菊40组、五色草及其他造型4组。菊花文化节将于10月15日结束。10月1日,将邀请太原市话剧团在晋文公祠展馆广场呈现历史话剧《晋文公》,演绎晋文公流亡19年最终成为春秋霸主的故事。国庆期间,晋祠公园内将举办戏剧、歌舞、猜谜活动。

天龙山石窟博物馆:天龙山位于太原著名的风景名胜区晋祠西行13.5公里处,以精美的石窟造像艺术、丰富的人文历史遗存和深厚的文化底蕴闻名世界,是一座集林、泉、洞、寺于一体的历史文化名山,是中国古代雕塑艺术宝库。10月1日,在七松坪举办“情满中秋——猜灯谜活动”,传承中秋节文化习俗。10月1日至3日,在天龙寺广场举办“古风迎福 翰墨飘香”拓印活动,让游客体验传统工艺之美,感受人、纸、墨之间的互动。

双塔博物馆:永祚寺俗称双塔寺,是全国唯一全部采用砖仿木无梁建筑组成的寺院;建于明万历年间的双塔是全国砖塔成双组合实例形制最完善、规模最大、塔身最高的一组,堪称我国双塔之最。10月2日,将在太原市双塔博物馆普光寺分馆举办我们的节日“明月映初心 清风述廉洁”诵读活动;随后,还将在这里组织开展《弘扬廉政文化 传承红色基因——“三重温、学四史”学习教育展览》,通过解读家训碑、宝贤法帖深入挖掘我市廉政文化传统,展现廉吏新风,传承廉政基因。

太原博物馆:10月1日至8日,将举办国庆合影、瓷器系列课、国庆观影活动。其中,国庆合影活动,是在太原博物馆微信公众号、抖音号发起的与国旗合影或是和中国历史名胜古迹、传统艺术等合影,并写给伟大祖国的一封信的活动。瓷器系列课,主要是结合馆内正在展出的《抟土成金——馆藏明清瓷器展》,推出《最古老的陶瓷技艺——泥条盘筑》(10月2日)、《洗尽铅华之悠韵青花》(10月4日)、《中国瓷韵之釉上彩瓷》(10月5日)、《来自瓷器的祝福》(10月7日)等专题系列课程。国庆观影活动,主要是在10月3日,组织观看爱国影片《我和我的祖国》,并于现场邀请观众互动交流、撰写影评,唤起公众的爱国情怀。

龙山景区:龙山景区,位于太原市西南20公里处,风景秀美、人文荟萃;位于前山之巅的龙山石窟,是我国现存规模最大、题材最丰富的道教石窟群,它填补了我国石窟艺术在宋元之交年代中的空白,在中国道教和道教艺术史上具有举足轻重的地位;后山则有著名的童子寺遗址,是成语“竹报平安”典出之处,龙山红叶是太原西山著名的景观。9月30日,将举办第二届“兼容并蓄,生态龙山”摄影大赛、第二届龙山“竹报平安”文化节和第九届龙山“红叶文化节”开幕式。去年,我们首次举办龙山摄影大赛,社会反响热烈;今年摄影大赛的主题,依旧以龙山景区的自然风光及人文景观为主,向社会征集照片,通过专家评选出的优秀作品,将在之后举办的优秀摄影作品展中进行展出。开幕式当天,还会邀请我省知名书法家、画家,以龙山红叶或竹报平安为题材,进行现场创作,并在龙山景区进行为期1月的作品展览。

太山景区:太原龙泉寺位于太原市西南二十公里的风峪沟内沙河北岸,唐代塔基地宫及五重棺椁的发现,使这座千年古刹蜚声海内外。9月26日起,在太山东坪举办“太山首届大型文化菊花展”。10月1日至3日,将举办“中秋民俗活动”和“太山望月公益茶会”主题系列活动,游客在特定时间内可领取如愿月饼、平安果、猜谜小礼品等礼物,免费品尝如来太山特色菊花酒,并参加写明信片寄远方、穿汉服打卡获奖品、领取莲花灯和同心牌等活动;期间,身穿自己汉服上山的游客还可获得太山望月-中秋茶会名额1个。10月1日至8日,将举办“礼颂祖国,欢度国庆”一起唱红歌活动,与游客共贺双节。

窦大夫祠:窦大夫祠位于太原市西北25公里处的上兰镇,是为纪念春秋时期晋国大夫窦犨(chōu)而建的祭祀建筑,也是历代地方守臣及百姓的祈雨场所。10月1日,将举办“重温红色家书·缅怀革命先烈”活动。

山西国民师范旧址革命活动纪念馆:山西国民师范旧址革命活动纪念馆(简称国师纪念馆),位于太原市五一路276号,是我省重要的革命旧址纪念地和爱国主义、革命传统教育基地之一,被评为全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区,今年被国务院公布为第三批国家级抗战纪念设施、遗址。10月1日至8日,将在国师纪念馆、八路军驻晋办事处旧址举办“举杯邀明月 共祝祖国好”活动,进行红色影片展播,缅怀革命先烈,传承红色基因。

大关帝庙:大关帝庙位于迎泽区庙前街36号,是我市规模最大、形制最为完整的关帝庙建筑群。10月1日至8日,将在大关帝庙举办《万里茶道与大关帝庙书画展览》,展览以太原大关帝庙为基点,讲述晋商与万里茶道的故事,弘扬关公忠义文化和晋商诚信文化,展现中华优秀传统文化内核。特别是,国庆期间,我们精心打造的又一座百姓身边博物馆——南肖墙关帝庙将首次与公众见面,并举办“老城记忆交换市集”活动,欢迎老百姓把自己家中具有年代感的老物件拿到现场与大家交流互动,讲述老物件的生动故事,唤起城市记忆。随后,从10月中旬开始,我们还将陆续开放南肖墙关帝庙、西校尉营关帝庙和唱经楼等更多的群众身边博物馆,分别举办“关公忠义文化”书画展览、“城市记忆”主题展览、“晋风晋韵工艺展”等活动,开办国学讲堂。

此外,国庆期间,我们将走进动物园、森林公园、大关帝庙等地,利用展板、图册、现场宣讲等形式,进行文物普法宣传,营造文物保护、人人有责的浓厚氛围。我们致力于挖掘和阐释太原丰富文物背后的文化基因和价值内涵,让文物中蕴含的正能量、价值观打动人心、愉悦人心,更好满足百姓美好生活需要,点燃文化“烟火气”,焕发城市新活力,向公众展示中华文化永恒魅力和精彩太原印记,再现“锦绣太原城”盛景。

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。