中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市晋源区开展旅游市场秩序大整治

2020-09-27 20:26:53 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

“两节”来临,为杜绝景区“乱象”发生,营造文明规范有序的旅游市场环境。近日,晋源区重拳出击,采取“五项措施”对景区周边环境和旅游市场秩序进行大整治。

据了解,此次集中整治行动坚持强化监管、行业自律、提升服务、规范行为、标本兼治、疏堵结合的原则,集中时间和力量,对全区旅游景点进行排查摸底,建立问题清单、整改台账,以问题为导向,形成部门联动,由公安晋源分局、交通局、文旅局、应急大队、市场监管局等部门协调配合,对景区周边环境乱象和影响旅游市场健康发展的各种违法违规行为形成严打态势,提高景区服务质量,擦亮晋源旅游金字招牌。

此次整治行动主要针对景区周边停车秩序、交通乱象、食品安全、黑导游、尾随拍照等行为展开。由公安晋源分局牵头,依法依规对路上拦车、强买强卖、尾随拍照、黑导游等进行打击;由交通局牵头,在景区主要出入口加大执法检查力度,排查涉嫌非法营运的车辆,依法打击黑出租等违法营运行为;区市场监管局积极开展旅游景区食品安全检查,重点检查食品经营单位《食品经营许可证》或《食品经营备案证》及个人健康证明持有情况,严查食品及其原料进货台账及索证索票制度落实情况;应急保障大队积极配合交警等各部门对景区周边的主干道进行不间断巡查,对车辆及时进行疏导;由文旅局牵头,对存在问题的企业、人员全部停业整顿,并对吊销执照和新上任的讲解员进行集中培训、管理,经严格考核筛选后才能上岗。

截至目前,晋源区累计出动执法车辆450余台次、执法人员1000余人次,取缔占道经营30余处。

下一步,晋源区将充分利用微信群、广播、宣传栏等开展广泛宣传,引导村民合法有序经营。同时,还通过暗访、举报有奖等措施鼓励游客参与到维护旅游市场秩序之中,并建立完善打宣结合、媒体联动、公开曝光等工作机制,实现旅游秩序由“单向整治”向“多向宣传”“互动宣传”的转变,进一步扩大和增强旅游秩序整治工作的覆盖面和影响力,推动全区旅游市场安全有序健康发展。

晋源区新闻中心: 杨润德 梁月仙

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。