中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

太原市首届职业技能大赛开幕 罗清宇授旗 李晓波致辞

2020-08-19 15:10:29 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

人人持证 技能社会

太原市首届职业技能大赛开幕

罗清宇授旗 李晓波致辞

8月17日上午,太原市首届“人人持证、技能社会”职业技能大赛在雄壮的国歌声中开幕,来自全市16个参赛队240名选手代表逐一亮相。省委常委、市委书记罗清宇为参赛选手授旗。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波致辞。省委组织部副部长、省人社厅厅长卢建明讲话。市领导李新春、赵忠保、刘鹓、车建华出席。

本次大赛是我市规格最高的技能赛事,由市人社局、市委人才办主办,太原市高级技工学校(太原技师学院)承办。大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,加快建设“人人持证、技能社会”,大力弘扬工匠精神,营造全社会尊重知识、崇尚技能的浓厚氛围,为太原转型发展提供有力的技能人才保障。

大赛紧密结合我市转型发展、产业升级和就业创业需求,设置通用性强、就业面广、成长性好、能引领产业转型发展的5大类16个赛项,共有16个代表队567名选手报名参加比赛,每个赛项前五名将代表太原市参加第二届全省职业技能大赛。

本次大赛和选拔工作呈现出三大特点:

一是参赛覆盖范围广。共设置了40个工种,其中大赛项目16个,选拔项目24个,吸引了各类劳动者积极参赛,在全社会营造了“人人持证、技能社会”的浓厚氛围。

二是产业和就业导向强。紧密结合我市产业升级和就业创业需求,聚焦“六新”“两新一重”等领域,设置了新能源技术、信息技术、现代物流、装备制造业、建筑业、现代服务业、现代农业、创意文化八个行业领域的赛项,还涵盖了非遗等民间工艺技能,使技能大赛同企业需求、产业发展、劳动者创业就业、高技能人才培养等紧密结合。

三是社会公信力高。这次我市规格最高的技能赛事在赛制、赛项、管理等方面力求精益求精,选聘行业领域内具有国家级、省级裁判资格的裁判担任裁判组长,提高了大赛的公平性、权威性和社会公信力。在奖励方面,对优秀的选手给予重奖,授予“并州技术能手”等荣誉称号,并给予职业资格晋升奖励。

李晓波在致辞中强调,技能人才,既是创业创新大军,更是高质量转型发展的支撑。习近平总书记深刻指出,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。省委、省政府明确提出,要实施技能富民战略,深入推进“人人持证、技能社会”基础型战略工程。太原市始终把全民技能提升工程作为一项重大民生工程,摆在突出位置来抓,加大政策、资金支持力度,着力打通劳动者技能就业、技能增收、技能成才之路,涌现出一大批具有高超技艺、精湛技能的技术人才。他指出,要以举办此次技能大赛为新的起点,进一步加大高素质专业化技能人才队伍建设力度,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为太原在转型发展上率先蹚出一条新路来提供强有力技能人才支撑。

开幕式后,市委副书记李新春带队前往太原市高级技工学校(太原技师学院),现场观摩比赛活动,并与参赛选手亲切交流,鼓励大家赛出水平,赛出风格。

来源 太原日报

亮出“金刚钻” 赛场见高下

技能人才是产业转型升级的重要推动者,创新驱动发展战略的重要实践者,技术技能的重要传承者。太原市首届“人人持证、技能社会”职业技能大赛8月16日在太原市高级技工学校正式开赛。来自全市111家企业、17所中高职院校、7个行政事业单位的近600名参赛队员,在各自赛场聚精会神,一较高下。

01设施设备 对接世赛

此次比赛设置5类16个项目,包括运输与物流类、信息与通讯技术类、制造与工程技术类、创意艺术与时尚类等,全部是对照省赛、国赛、世界技能大赛的标准。参赛选手来自我市各行各业,最小年龄16岁,最大年龄55岁。不管是初生牛犊,还是技能老将,大家各尽其能,一展风采。

在机电一体化项目的比赛现场,太原市高级技工学校校长助理陈吉文指着比赛用设备介绍说:这是德国费斯托的设备,是世界技能大赛所使用的设备,之所以在本次比赛中使用这么“高规格”的设备,主要是对接省赛、国赛和世界赛。

“所有比赛项目都是这样配备设备吗?”陈吉文回答,所有项目中,有对照省赛的,有对照国赛的,我们尽量满足对接世界技能大赛。

除了机电一体化项目,网络安全赛项同国赛设备一致。太原市高级技工学校特别邀请了设备生产企业的技术人员进行维护调试,对竞赛场地进行了重新布置,并对其他赛项的设施设备也进行了升级改造。

陈吉文说,本次竞赛是展示技能、相互交流、切磋技艺、共同精进的一个重要平台,也是太原实施人才兴市战略的一个重要活动,更是大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

02以赛促学 对接就业

在我市首届职业技能大赛的赛场上,有17所中高职院校的183名选手参加比赛。大赛总裁判长李昌顶介绍,学生这一块的评分标准和命题标准与企业选手一样,完全是对接市赛、国赛标准,按照国家职业标准高级工的标准来命题。

以赛促学,以赛促教,赛学结合。为了准备这场比赛,不少学校提前两个月就开始针对性训练。太原慈善职业技术学校带队老师王文英说,学校所有教研组、教学组的老师都行动起来了,半个月没有休息过一天,每天带领学生训练十几个小时,希望未来能够将比赛的模式导入到教学当中。

虽然还没有经历职场历练,但大多学生选手并没有丝毫胆怯。刚刚参加完茶艺比赛的参赛选手范美娟自信地说:“发挥得还可以,比较满意。”问她为什么来参赛?她说,想看一看自己在行业内的水平,也想向其他选手学习,为以后就业增加一个砝码。新能源汽车维修参赛选手郭万富表示,这次比赛训练有两方面的收获:一个是心理素质方面的;另一个就是通过这次比赛,以后不管是省赛、国赛还是就业方面,对自己都有很大的提升。

李昌顶说,技能大赛是一个平台,不仅对教育教学成果进行集中展示,找不足,学优秀,更重要的是参赛学生在展示技能、获得奖项的同时,可以对接111家参赛企业,为就业做好准备。

来源 太原日报 记者 李晓并 文/摄

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。