中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

疫线坚守,他的愿望是能和家人团圆吃个饭

2020-03-31 05:24:15 来源:菏泽手机台 作者:吴胜雷 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

——记三春集镇中心卫生院王凯

文/吴胜雷

日前,记者在办公室见到了正在忙碌的王凯。他是东明县三春集镇中心卫生院一名普通的工作人员,自新型冠状病毒肺炎疫情防控以来,以院为家三十余日辛苦坚守,期间数过家门而不入,并无暇照顾躺在病床上的父亲与年幼多病的孩子,肩扛责任、身负使命,他用实际行动完成了上级安排的各项工作任务。谈起这些日的工作,疫情防控期间的点点滴滴逐渐浮现在眼前。

直面危险逆向前行,坚守疫线不怕苦不怕累

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,正月初二下午,王凯接到院长闫晓勤的电话要求全员返岗,这让王凯意识到疫情发展的形势已经非常严峻。春节本是一年之中最重要、最喜庆的节日,往年这个时候大家都在走亲访友万家团聚,可今年很多人响应号召呆在家中不出门,而疫情就是命令,却有人要走出家门,冒着危险逆向而行。

接到通知的当天,王凯就紧急返回了岗位,并协助院长进行物资调配等一些工作。后来根据疫情防控工作的需要,正月初五他被又被派到106国道省界疫情防控检查点。

谈起那段时间的工作,首先给王凯的记忆就是很忙。那里是交通要道,过往车辆与人员都比较多,在这里,王凯与同事们做好人员的体温检测、信息登记、车辆的消毒、人员的劝返、疫情防范知识的讲解等工作,这里不仅是进入东明更是进入山东的第一道防线,面对形形色色的人,并不知道他们其中的某个人或许就是病毒携带者,可他们就要勇敢的与他们面对面,非常的危险,他们与交通、交警、公安等部门一起并肩坚守不敢有一丝松懈,默默守护着东明的南大门。

检查点工作期间给王凯的另一个印象就是冷。春节期间天气变化无常,尤其是晚上值夜班,北风吹的脸冰凉,天亮时,总能看到地上已覆盖着一层厚厚的冰霜!有一段时间,东明还下了一场雪,大家冒着风雪坚守,长时间站立腿又冷又麻脚都快没有了知觉,可再冷也要坚持,没人喊苦喊累打退堂鼓。

有时候值了夜班,他白天并不能休息。疫情期间,社会各界爱心人士非常踊跃,战疫情的决心热情高涨,他们纷纷在后方捐款捐物支援疫线,这些物资为各卫生院进行分配后,王凯就要开车去接收三春集镇卫生院的一部分,然后把物资源源不断送到辖区同事们手中。

数过家门而不入,他愿望是和家人团圆一起吃个饭

那段时间,他数次经过家门而不入。有时候让妻子把换洗的衣服与生活用品放到路边,俩人尽量减少交流,这种病毒不仅致命而且潜伏期长,他尽量避免给家人带来潜在的风险。

每次离开,妻子看着他逐渐远去的背影,总觉得他最近憔悴了许多!

事实上确实如此!这段时间,王凯太过于繁忙。在医院的安排下,疫情防控的工作要做,还有手中原本负责的工作也不能丢,因此,他有时候恨不得一个人能当两个人用。同事高进说,“经常见他办公室凌晨一两点钟灯还亮着,这种精神很让人觉得敬佩”。

有些工作本来可以让别人去做,可疫情期间工作量巨大,医院仅仅六十余人人手不足,就连院长也坚守在一线,大家都在各自的岗位上各司其职忙碌,王凯咬咬牙自己坚持了下来。

谈到这段时间大家的工作,也让院长闫晓勤感悟颇深,“没有人喊苦喊累,没有人有怨言,大家不计报酬不计生死,关键时候都能够冲上去顶上去”。

父亲得了脉管炎在病床上,王凯对他不能进行照顾,儿子今年8岁还患有眼疾,并且春节期间牙齿得了根尖炎,疼的直哭。孩子就是心头的一块肉,可疫情期间又不方便就医还不能在家陪着他,微信视频时孩子就哭着找爸爸,王凯一边哄着他,自己却偷偷的扭过头去抹掉眼泪。

这个时候王凯最期待的,就是疫情能尽快结束,能与家里人团圆一起吃个暖饭。

而之前,他总是说哎呀吃什么饭啊,医院有事我得赶紧走了。而现在就是,离家的这段日子,他就想回去认真的吃个饭,一家子人守在一起。

好在,在各级各部门的共同努力下,疫情防控工作终于取得了很大的进展,再后来,检查点撤销后王凯在医院自我隔离了14天,终于返回了家中。这是他离开家45日后的首次返家。

守大家,才能保小家。疫情期间又有太多像他一样的人,大家在普通的岗位上做着不平凡的工作,他们不怕危险逆向而行,肩扛责任、身负重担,不断践行着初心与使命,而正是所有人的共同努力,终于守护了更多人的安全......

文章来源:菏泽手机台 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。