中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

古交市“主题党日”:让党旗飘扬防控疫情第一线

2020-02-15 09:50:24 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

2020年2月7日,2月份的第一个星期五,和以往一样,这一天是古交市各基层党组织开展“主题党日”活动的固定时间,但是又与往常不同,因为此时正值全国共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期。针对这一特殊情况,古交市委组织部提前谋划部署,及时下发通知,以“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”作为活动主题,进一步动员全市基层党组织和广大党员、干部,在疫情防控斗争中积极主动履责,有效发挥作用。

这一天,我们再次动员坚定战“疫”信念

各基层党组织按照安全、有效、便捷的方式,结合实际,线上、线下学习相结合,持续深入学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神以及省委、太原市委、古交市委的最新工作要求,广泛进行了再动员、再部署,进一步坚定了打赢这场遭遇战、阻击战、攻坚战的信心。

马兰镇党委各党支部通过微信群视频会议的方式组织党员开展线上学习,及时传达最新工作要求;岔口乡党委组织党员在各村的疫情防控检查站点一线开展学习,进行再动员、再部署;市直机关党工委所属各党支部采取语音输入领学、视频连线共学、学后交流感受促学等多种方式开展学习,变线下学习为网络学习,提高了学习效率。

这一天,我们重温誓词凝聚战“疫”力量

越是在艰难时刻,越能展现共产党人的英雄本色。在“主题党日”当天,各基层党组织组织广大党员重温入党誓词,郑重宣誓,唤起共产党人的初心和使命,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

西曲街道党工委包村(居)领导在农村(社区)一线,与所有在前沿战斗的党员共同开展了重温入党誓词活动,并郑重宣誓,“我是党员,全力以赴,守护家园平安!”;屯兰街道冷泉社区党支部书记武兴旺同志带领全村党员,在高高飘扬的党旗下郑重宣誓,并把“战场”当做课堂,为全体党员上了一堂鼓舞士气,振奋人心的党课。

这一天,我们带头服务彰显战“疫”担当

各基层党组织结合主题党日活动积极引导广大党员佩戴党徽,亮出身份,带头冲锋在前,带头担当作为,多种形式开展志愿服务活动,做到哪里有疫情防控任务哪里就有党员带头冲锋的身影,让党员的形象展现在疫情防控最前沿。

市市场监督管理局党支部组建党员应急分队,对全市餐饮单位、超市等再次开展巡查,保障市民的“菜篮子”安全;市应急局党支部组织党员疫情防控先锋队,深入到18座生产建设煤矿等企业进行摸排检查,确保防控、生产“两手抓、两不误”;河口镇11个基层党支部组织党员拿着扫把、铁锹,打扫卫生、清理垃圾,为村(居)民营造干净卫生的居住环境。

这一天,我们奉献爱心助力战“疫”一线

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,疫情防控始终牵动着全国14亿人民的心。广大党员干部更是深深关心着抗疫工作情况,大家有钱出钱,有物出物,有力出力,默默为抗击疫情奉献着自己的爱心。

马兰镇党委所属11个党支部共52名党员在“主题党日”活动结束后,主动捐款共71400元,用于助力疫情防控工作;冷泉社区党支部开展了“抗击疫情微信捐款活动”,广泛发动爱心人士积极踊跃捐款,捐款总额共计1522.12元;市总工会前往古交市医疗集团中心医院、古交矿区总医院慰问一线医务人员,并分别送去慰问信和各2万元的慰问金,为一线工作的医护人员送去了温暖。

这一天,我们承诺践诺争做战“疫”先锋

为进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各基层党组织广泛组织开展了承诺践诺活动。广大党员积极作出承诺、自愿冲锋在前、切实履行诺言,以实际行动践行党员的使命担当。

马兰镇党委各党支部开展了“我是党员我承诺”活动,各支部党员积极承诺,担当作为、志愿服务,以实际行动带头从小事做起,从身边事做起,争做抗“疫”站场上的先锋战士。桃园街道党工委开展了“一线亮身份、践承诺”活动,广大党员围绕承诺事项,主动“戴党徽、亮身份”,积极开展清理卫生、发放宣传资料、公共场所消毒等活动,彰显了共产党员的担当践行本色。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在疫情防控工作的关键时刻,在主题党日活动的重要节点,古交市全体党员用实际行动践行初心、勇担使命,让鲜红的党旗在防控疫情战斗第一线高高飘扬。(张晓芳 孙紫斌)

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。