中国法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

一名市场监管人的“防疫”一天

2020-02-08 09:20:24 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

何彦丽是古交市市场监督管理局党总支书记,食药稽查队,她的一天也是古交市每一名市场监管人的一天。在疫情蔓延的严峻局势下,他们默默的坚守在平凡的工作岗位上,周而复始地守护着市场安全,用实际行动诠释着共产党人、市场监管人的初心和使命。

早上6:30

春节假期疫情蔓延以来,她匆匆忙碌的身影一天也未曾离开过工作岗位,短短一周内,她带队检查市场达69家次。每天早晨起床后,她快速做好家中卫生清扫和消毒,简单吃些早饭,戴好口罩便踏上去往单位熟悉的路。这一天,她在途中发现一辆大货车停在路边,有几名货运工人正在给七八个开着三轮车的快递员分配货物,而他们大部分都没有佩戴口罩。她立即上前询问并提醒他们戴口罩,同时拨打公安人员电话请求协助管制,果然,第二天,第三天,这种现象消失了,她终于松了一口气。

早上7:40

到达单位后,她第一时间进入办公室开窗通风,然后备好电子体温计、职工体温登记表、外来人员出入登记表并放置在一楼大厅,为义务承担单位消毒等工作的同志做好充分准备。

早上8:00

单位职工陆续到齐了,她在单位大厅又对场所清洁和消毒工作进行了再一次详尽安排,然后来到办公室处理日常事务。疫情防控期间,最繁重的工作就是处置投诉举报案件,在有条不紊将这些案件合理分配到各个稽查科后,便开始叫来相关人员了解督办之前案件。

上午9:00

这个点,是她约好三对儿投诉方与被投诉方协商解决问题的时间,经过她的明之以法、晓之以理、动之以情,双方逐渐都能够站在对方角度考虑并达成和解,同时,对被投诉方涉嫌违法行为,她义正言辞予以警告并安排相关人员进行进一步核查。双方离开时连连致谢,而她如是说:“不必言谢,这是我应尽的职责和义务”。

上午11:30

不知不觉中,两个多小时过去了。作为分管领导,她又匆匆来到局办公室了解前一天单位员工健康状况以及各级安排工作任务的落实情况,她反复叮嘱相关人员必须将各项工作落到实处,特别要严格信息收集、汇总及报送工作,决不允许延报、瞒报、漏报。然后再根据局领导要求安排部署当日工作。

中午12:20

这个点,职工们大部分都回家了。她在赶回家的路上还在不停打电话,安排辖区内有农贸、集贸市场的监管所和监管站,加强对市场防控工作的监督落实工作。

下午2:20

来到单位后,她赶紧地帮助义务测量体温的同志顶顶岗,让他们到办公室暖一暖、歇一歇。

下午3:40

这时候,一位市民前来投诉某药店口罩卖的贵,她赶紧带着投诉人一边询问一边上楼,经过了解、核实,她向投诉人承诺一定会对该药店涉嫌违法行为进行调查,一经查实将严厉处罚。同时充分发挥她口才好、沟通能力强的优势,竭力安抚投诉人的情绪:“非常感谢您对我市防护用品市场的关注和对我局的充分信任,欢迎您继续关注。”投诉人连声致谢,满意离开。

下午5:00

终于到了可以休息一下的时候了,这时候,她又叫来党总支委员开始讨论筹备第二天党员干部重温入党誓词,进行“疫情防控,党员先行”的宣誓活动的相关事宜。

下午5:50

浏览各类工作群是她每天必须做的事情。这个点,又收到太原市局工作群对疫情防控期间对单位、厂矿食堂加强监管的通知,她赶紧叫来餐饮科负责人商量并指导完成《古交市市场监督管理局关于全市单位、厂矿食堂经营行为的告诫书》,同时要求第二天必须全部发放到各单位、厂矿食堂。

晚上7:30

拖着疲惫的身体回家,依稀的月光和路上的车灯为她照亮回家的路......此时,她又拿起电话,“刘站长,明天上午9点我们一起去检查一下东曲市场疫情防控工作落实情况......”晚上躺在床上,她又开始筹划第二天下午必须得请示局领导给全市药店开个紧急会议,再次重申疫情防控期间严禁哄抬物价,捆绑销售等违法违规行为……

这,就是一名市场监管人平凡中见伟大的一天。看到她天天这样辛苦,好多同事们都说:“如果我们像你那样超负荷工作,早就撑不下来了”,她微笑着坚定地说:“没关系的,我能行!作为一名领导干部、基层党组织书记,在这场疫情防控阻击战中,冲在最前面的必须是我!”

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。