法治周刊首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

新时代枫桥式派出所|西安鸣犊派出所积极探索农村化解矛盾新模式

2020-01-07 11:53:54 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

鸣犊,一个由美丽传说得名的地方。它位于西安市东南,处白鹿、少陵、八里三塬之间,汤峪、库峪两河沿岸,这里山环水绕、民风淳朴,每年春天万亩梯田油菜花海宛如一场波澜壮阔的“黄金盛宴”。西安市公安局长安分局鸣犊派出所坚持以人民为中心,因地制宜,积极探索农村地区多元化解矛盾新模式,仅2018年以来,就调解各类矛盾纠纷420余起,真正实现了“一般矛盾纠纷不出村,重大矛盾纠纷不出乡”。新时代“枫桥经验”在鸣犊派出所焕发强大生机,描绘出一幅平安祥和的美丽画卷。

党建引领队伍建设 活力队伍创造战斗力

鸣犊派出所为纯农村派出所,管辖着长安区最偏远的三个街办,辖区社会经济发展程度低,但是该所的党建工作可在全市局都名列前茅。所里17名民警都是本科文化程度,民警队伍平均年龄32岁,是一支年轻精干、朝气蓬勃的队伍。他们坚持以党建带队建,从加强基层党支部建设入手,促进了队伍建设,取得了丰硕的成果。矛盾能及时化解,各项工作能迅速推动,正得益于这样一支积极进取的队伍。每一次出警,民警不会简单处理案件,就算是鸡毛蒜皮的小事,他们都会仔仔细细耐心询问问题产生的原因,认真调解劝说直至矛盾解决,认真负责的态度让人钦佩。

鸣犊派出所通过健全工作制度,推行“党员积分制”管理,加强党员管理,把党建工作作为基础工作来推进。严格落实组织生活制度作为加强政治建设和思想建设的载体,不断创新和丰富形式,增强党组织活动的吸引力。结合“四小关切”,落实谈心谈话制度。通过把谈话谈心工作融入日常工作、融入业务工作、融入队伍管理,随时了解民警思想上的小情绪、关注工作上的小细节、帮助解决生活中的小困难、及时给予上进中的小激励。切实增强党支部向心力、凝聚力和战斗力。

探索农村地区多元矛盾治理新模式

今年8月8日,鸣犊街办村民李某与韩某发生口角,两家人打架造成了李某和其母亲受伤。民警调查,事情的起因仅仅是因为头一天李某家的狗被车撞死,在路上和自己家人说起此事被韩某听到,认为李某在骂自己。小小的一个误会却引起了两家的“混战”,民警并没有简单通过处罚解决,而是将双方约到派出所,一番劝说调解后,双方均承认当时是由于冲动才发生打架,碍于面子,又都不愿意承认。在民警的调解下,双方握手言和,韩某承担了李某看病的医药费,并表示以后一定好好相处。

“在对行政案件的处理上我们更加追求‘社会效果’”,鸣犊派出所所长宋新伟介绍说,“因为农村地区庄基地界、耕地界畔、邻里纠纷和家庭矛盾容易出现摩擦,派出所如果只是用警告、罚款、行政拘留的方式处理,并不能从根子上解决问题,矛盾不解决,小事还可能升级为大事。”为了避免矛盾升级,出现恶性案件,实现发案少、破案好、群众满意的目标,鸣犊派出所积极探索矛盾治理新模式。

派出所印制了数10万份的法制宣传册(页),利用农村赶集、乡村干部会议等机会,广泛散发。社区民警深入群众家中走访宣传,普及法律常识,排查化解矛盾纠纷。派出所建立了微信群,群内成员以街办干部、村组干部为主,适时发布有关辖区警情提醒、防骗防盗知识、法律知识,解答群众求助、咨询,提高了群众法制意识和观念,同时有效预防了各类案件的发生。开展法制宣传教育活动,以典型事例为基础,引导群众主动学习法律知识,使村民能够真正做到知法、守法、懂法、用法。

2019年2月,民警接报警称砲里街办村民因为王某家认为李某盖房地基太高,雨水会流入自家而发生纠纷,阻拦对方施工。民警了解情况后,联系村干部和乡贤多次到王某家讲道理、做工作,并现场让施工队对庄基地高度、排水等问题进行了测量和试验。最终及时化解了矛盾,避免了此事演变成案件。鸣犊派出所充分发挥乡贤评理会的作用,利用乡贤在当地威望,依靠人熟、地熟、村情熟,通过“有事上门促促和,无事串门聊聊天”的形式,当出现矛盾纠纷时民警指导乡贤主动了解群众诉求、化解矛盾冲突,对于邻里不和、社区情绪不稳定的村民由派出所进行重点走访,及时化解矛盾并做好走访记录。

工作中,派出所及时掌握本辖区内不安定因素,重点关注潜在矛盾隐患,及早发现尽快协调。及时掌握群众思想动态和各种矛盾冲突,将纠纷解决在萌芽状态。村民委员会建立矛盾纠纷登记簿,对群众咨询反映事宜都登记在册。对于复杂的矛盾纠纷派出所与司法部门、基层村委会联合进行调查调解,及时消除各类隐患。同时建立矛盾纠纷回访制度,定期对存在纠纷的村民进行沟通交流,了解矛盾处理情况,监督矛盾双方履行各自义务,防止因处理不到位造成的反复纠纷,确保矛盾纠纷真正消除,形成良性循环,为农村地区筑牢社会稳定发展的“第一道防线”,建立农村地区矛盾纠纷长效机制。

强化管控创建平安

鸣犊派出所积极发挥在平安创建中的主力军作用,按照“打防管控调”五位一体的工作思路,注重发动群众,警民携手共创平安环境。通过密织防范网络,铸牢了平安防线。2019年以来,全所共立各类刑事案件90起,发案同比下降3%,破案94起,同比上升104%。

近年来,派出所积极探索警务改革,实行警务前移,构建以派出所为中心、社区警务室为支撑点、巡警、社区民警为基础、各类治保力量为纽带的网格化巡逻机制。所内成立了巡逻中队,由3名正式民警带领6名辅警,主要负责社会面巡逻防控工作,坚持每天24小时巡逻,步巡、车巡相结合,延长巡逻时间,保证巡逻车辆,提高了见警率和管事率。在加强人防的同时,派出所大力推进“天网”工程建设不断向基层村落和辖区单位延伸目前,辖区街道、重点场所安装监控探头达到150余个,党政机关、中小学校、网吧等单位内部视频监控头实现了全覆盖,“天眼”在侦查破案中发挥的作用越来越大。同时,为有效加强巡逻防控力量,鸣犊派出所积极与辖区魏寨街办联系,组建了100余人的治安中心户长,有效降低了魏寨地区各类案件的发生。

服务群众暖人心

鸣犊派出所坚持把群众放在心中最高位置、以群众满意为最高标准,强化服务意识,提升服务质量,打造最优窗口。在户籍窗口推行“一次告知、马上就办”的工作方法,为群众提供了高效优质的服务。2019年,共为群众办理户籍业务21435件,办理二代身份证9612个,解决疑难户口23件。近几年来,鸣犊派出所未发生一起民警因违规办理、群众投诉被查证属实的情况,群众满意率高。

全所始终坚持 “倾听群众呼声和诉求,回应群众需求和期盼,注重办小事、解小难,开展为民服务”的工作思路,主动拓宽渠道,提升服务效能,在各类证明的出具上,严格执行《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,为保证群众能够得到最好的户籍服务,派出所对户籍室进行了重新装修,购置了空调、饮水机、老花镜、梳子等便民设施,方便群众办事。印制了各类办理各类户籍业务所需材料,方便群众阅读和准备资料,印制了办理户籍业务申请表,由专人帮助填写,减少群众办事时间。另外,简化户籍业务所需材料,去掉不必要的材料,减少群众来回准备材料,各类信息通过网上核查落实,让数据多跑路,让群众少跑路,来办事的老百姓没有不称赞、不满意的。

近年来,鸣犊派出所先后被评为全国敬老文明号、全省优秀公安基层单位、市公安局先进基层党组织、全市优秀派出所、全市公安机关执法示范单位、市级文明单位、西安市老年优待服务示范窗口、分局先进基层党组织、先进集体等荣誉,多次荣立集体三等功,近年积极进取又成为践行新时代“枫桥经验”的一道亮丽风景线。

文章作者:杨扬
供稿单位:西安市公安局新闻中心
文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。