您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

纪念,就是为了不忘却

2018-12-13 16:48:15 来源: 作者: 责任编辑:admin 点击图片浏览下一页

今天,第五个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。(新华社12月13日)

这是一个让人哽咽甚至窒息的日子,因为其承载着每一名中华儿女需要铭记的历史。在这一天,全世界的目光回聚到81年前的12月13日,30万我中华同胞在日军40天的野蛮屠杀中惨遭不幸。这是人类历史上不可抹去的一页,更是深刻在每一个中国人心底,让人痛彻心扉又催人奋进的一段难忘国耻。

今天,我们在全国各地,通过不同方式纪念。纪念,就是要让每一名中国人不能忘却,不敢忘却。正如习近平总书记在第一个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上所言“我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。”

但现实生活中确实存在着两种人,一种人为了博眼球,成“网红”。不惜挑战国人底线,身穿“日本军服”,手拿“太阳旗”,拍照录视频上传网络哗众取宠。这些“精日”分子不管是出于无知还是故意,都极大伤害了国人的自尊心和民族情感。

所幸,《南京市国家公祭保障条例》自今天起正式实施,这些践踏国格、挑战“红线”的行为不再只是引起舆论的愤怒,受到网民的谴责,同时还必将受到法律的严厉制裁。

另一种人,麻木不仁,选择性忘记这段历史,更热衷于关心自己“双12”的快递路径,或者手头的股票行情。觉得“事不关己高高挂起”,甚至“我不是南京人,我不是81年前的南京人”,就感觉跟自己能撇清关系。

事实上,虽然我们早已远离战火纷飞的岁月,今日之中国也已不同往日。尤其是在改革开放走过40年的今天,社会主义中国正在带领中华儿女实现站起来、富起来、强起来的历史性跨越。但是,落后就要挨打的道理没有变。眼下,国际形势和国内矛盾纷繁复杂,改革发展更是进入新的历史关头。前事不忘后事之师,我们唯有铭记历史,奋发自强,做好自己的事情,才能守护住持久的和平。

“疑今者,察之古;不知来者,视之往。”历史不应是记忆的负担,而应该是理智的启迪。今天,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。牢记历史,凝聚复兴力量,就一定能更快更好的实现中国梦。

作者:陶雪连

单位:三台县农业局

文章来源: 责任编辑:admin

版权声明:
۞凡注明来源为“中国法治周刊”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国法治周刊所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。